ضلع الخروف بالكرز

إنه موسم الكرز، لنستغله في صنع الحلويات، العصائر المربيات وحتى في الأطباق الرئيسية! وذلك لما للكرز من فوائد صحية عظيمة نذكر منها: هو غني بمضادات الأكسدة، يسهم في نوم متصل وعميق، ويساعد في تقوية الذاكرة! في سوريا وبالتحديد مدينة حلب الشهباء، يستعمل الكرز في وصفة أصيلة معروفة وهي الكباب الحلبي بالكرز، وهذه الوصفة مستوحاة منها
lamb rack cherry sauce
المقادير
٧٥٠غ ضلع خروف، عليه طبقة رقيقة من الشحم
ملح وفلفل حسب الذوق
١ملعقة طعام زيت نباتي
٢ ملعقة طعام اكليل الجبل طازج، مفروم ناعم
١/٤ كوب من الفستق الحلبي، مجروش
أما لصلصة الكرز فنحتاج
٢ كوب من الكرز الطازج، منزوع النواة
١ ليمونة، معصورة
١ ملعقة طعام سكّر
رشة ملح
١ ملعقة صغيرة من نشا الذرة مذابة في بعض من الماء
الطريقة
١. نغسل الضلع جيداً ونجففه بورق المطبخ، نتبله بالملح والفلفل. نحمي الفرن على حرارة ٢٥٠ م
٢. سنقوم الآن “بسفع” الضلع، وذلك بوضع الزيت في مقلاة وتسخينه لدرجة حرارة عالية ثم نقوم بوضع الضلع لمدة
 ثلاث دقائق على كل جانب
٣. نضع الضلع على رف للشوي وندخله الفرن. يحتاج لمدة ٢٥ دقيقة ليصل درجة نصف السواء ليبقى طرياً وسهل الهضم
٤. في الأثناء، نضع الكرز في الخلاط ونحوله لسائل سلس. نصفيه ونصبه في كاسرولة صغيرة
٥. نضيف باقي المكونات ونسخن الخليط على نار متوسطة، ونتركه يغلي على نار هادئة لمدة ٥ دقائق
٦. عندما ينتهي الضلع من الشوي وبدرجة السواء المفضلة لديكم، نخرجه من الفرن ونغطيه لمدة ١٠ دقائق حتى يحتفظ بسوائله
٧. والآن نرش قطعة اللحم باكليل الجبل والفستق الحلبي ونقدمه ساخناً مع صلصة الكرز الشهيّة… يالله تفضلوا
للمزيد من الوصفات الشهية… يمكنكم تصفح العدد الأول من دارنا هنا
* to view English version of this recipe please click here , it’s page 127
Advertisements

2 thoughts on “ضلع الخروف بالكرز

  1. I would like to congratulate you on the launch of the magazine which is just perfect and your effort and passion is so obvious in it.
    I have a suggestion for the next issue if you please;to have a section regarding quick solutions to mishaps in the kitchen while cooking,for example how to get rid of lumps in the bechamel sauce if they appeared or what to do if while cooking yoghurt for instance it started separating into two layers etc….
    Thank you again for being such a great inspiration and help

    Like

    1. Thank you Rula, we’re glad you enjoyed DARNA… and thank you for your excellent suggestion, good helpful ideas are always welcomed… this will definitely be considered:)

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s