السمبوسك

samosa

المقادير:

٢ كوب طحين

كوب حليب سائل

١/٤ ملعقة صغيرة ملح

ملعقة طعام زيت

١/٢ كوب ماء دافئ

لحشوة اللحم:

ملعقة طعام زيت

بصلة صغيرة مفرومة ناعم

٢٥٠ غ  لحم مفروم

ملح، فلفل اسود

١/٢ ملعقة صغيرة من كل من القرفة والبهار

لحشوة الجبنة:

٢ كوب جبنة بيضاء محلاة قليلا مبشورة

١/٤ كوب بقدونس مفروم او نعنع (اختياري)

حبة البركة والسمسم (اختياري)

لحشوة الخضار:

ملعقة طعام زيت

بصلة صغيرة مفرومة ناعم

حبة بطاطا متوسطة مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة

حبة جزر كبيرة مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة

٣/٤ كوب بازيلا مفرزة مذابة

١/٢ ملعقة صغيرة بودرة الكاري

ملح، فلفل اسود

الطريقة:

لعمل العجينة: تعجن كل المواد مع مراعاة اضافة السوائل بالتدريج (قد لاتحتاجين كل كمية السائل)  للحصول على عجينة متماسكة ولا تلتصق باليد وتغطى وتترك لترتاح ساعة في هذه الأثناء حضري الحشوات لانها يجب ان تكون باردة قبل الاستخدام

لتحضير حشوة اللحم: يسخن الزيت في المقلاة وتضاف البصلة وتقلب لتصبح شفافة اللون. يضاف اللحم ويقلب لينضج ويتغير لونه. يضاف الملح والبهارات ويمكن اضافة الصنوبر المقلي او البازيلا المفرزة المذابة للحشوة

لتحضير حشوة الجبن: تخلط كل المقادير معا

  1. لتحضير حشوة الخضار: يسخن الزيت في مقلاة وتقلب البصلة لتنضج وتصبح شفافة اللون. يضاف الجزر والبطاطا وتقلب لتشارف على النضج ثم تضاف البازيلا والملح والفلفل الأسود والكاري. لتحضير السمبوسك: ١. تقطع العجينة الى ٤ كرات. تفرد واحدة على سطح مرشوش بالطحين لتصبح ذات سماكة قليلة (مع ضرورة إلقاء باقي كمية العجين مغطاة لحين الاستعمال). ٢. تقطع العجينة المفرودة الى دوائر وتحشى بشكل مناسب. (زيادة الحشو سيؤدي الى فتح العجينة اثناء القلي) ٣. تغلق اطراف العجينة اما بالشوكة او ببرم العجينة بشكل لولبي عند الأطراف. ٤. تكملي العمل ببقية العجينة مع ابقاء السمبوسك الجاهز للقلي في صينية مدهونة بالقليل من الزيت مغطاة ٥. يحمى الزيت جيدا وتقلى حبات السمبوسك بدون وضع كميات كبيرة من السمبوسك لكي لا تنخفض حرارة الزيت وبالتالي ستزيد احتمالية ان تفتح العجينة وتمتص الكثير من الزيت ٦. تصفى القطع المقلية على ورق المطبخ النشاف وترش بشكل بسيط بالملح تقدم ساخنة وصحتين ملاحظة : يمكن تفريز السمبوسك قبل القلي مع ضرورة مراعاة عدم وضع القطع فوق بعضها بالفريزر. يمكنك الفصل بين القطع باستخدام ورق الشمع او الخبز. تقلى بزيت غزير وحامي وهي مجمدة وتخفض حرارة الغاز الى وسط اثناء القلي لضمان ان تنضج جيدا وتأخذ اللون الذهبي

للمزيد من الوصفات الشهية… يمكنكم تصفح العدد الأول من دارنا هنا

* to view English version of this recipe please click here , it’s page 112

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s