كعك بزيت ” أقراص العيد”

olive oil and seeds bread darna magazine

وصفتنا لهذا اليوم تعبق برائحه زيت الزيتون و التراث.

عادة ما يخبز الكعك بزيت في موسم عصر الزيتون للاحتفال بموسم الزيت الجديد. كما و يحضر عادة في الاعياد و المناسبات الخاصه. يتميز هذا الخبز  بسطحه المزين بالنقوش الجميله نظرا لاستخدام قوالب خاصه من الخشب لتحضيره. اذا دققتم في النقوش ستجدون انها على شكل دوائر متداخله لتشبه التأثير الذي تتركه حبات المطر عندنا تهطل على الارض.
سبب اختيار هذه النقوش هو ان هذا الخبز كان يحضره الفلاحون و بالنسبه للفلاح فالمطر مرتبط دوما بالخير و المحصول الوفير

كعك بزيت (اقراص العيد)

المقادير

2 كوب ماء

3 ملاعق صغيره خميرة

2 ملعقه صغيره سكر

5 اكواب من الطحين

1 كوب حليب بودره

2 ملعقه صغيره بذور اليانسون

2 ملعقه صغيره سمسم محمص

1 ملعقه كبيرة يانسون مطحون

1/2 ملعقه صغيرة محلب مطحون

1/2 ملعقه صغيره بذور الشومر
1 ملعقه كبيره بذور القزحه

2/3 كوب زيت زيتون

زيت زيتون اضافي لدهن الاقراص

1/4 كوب من بذور السمسم و القزحه للرش على وجه الاقراص (اختياري)

الطريقة

نخلط الخميره مع كوب من الماء و ملعقتين صغيرتين من السكر و ننتظر حتى تظهر الفقاعات على سطحها (هذا يدل على ان الخميرة فعاله، اذا لم تظهر الفقاقيع فهذا يعني ان الخميره فسدت و علينا استبدالها )

في وعاء نخلط الطحين و الحليب البودره و بذور اليانسون و الشومر و السمسم و اليانسون المطحون و المحلب و القزحه

نضيف زيت الزيتون و نفركه بمزيج الطحين باطراف الاصابع حتى يتشرب الطحين الزيت

نضيف الخميرة المذابه في الماء و السكر و نبدأ بالعجن

بقي لدينا كوب واحد من الماء..نضيفه بشكل تدريجي مع العجن حتى نحصل على عجينه ملساء لا تلتصق باليد

كميه الماء قد تختلف باختلاف الطحين و اختلاف حاله الطقس…قد تحتاجين ربع كوب اضافي او اقل

نغطي العجين و نتركه في مكان دافيء حتى يتضاعف

نسخن الفرن على اعلى درجه حراره و نضع رف الفرن في المنتصف

ندهن صواني الخبز بالزيت او نبطنها بورق الخبز

نقطع العجين الى 10 قطع كبيره او 20 صغيره (لك الاختيار في حجم الاقراص)

ندهن قالب الكعك بالزيت و نقوم برق كره العجين فوق القالب حتى يصبح العجين بسمك 1 سم و يغطي القالب بالكامل

نرتب اقراص العجين المرقوق على صواني الخبز.

ندهنها بزيت الزيتون باستخدام فرشاة و نرشها ببذور السمسم و القزحه

تخبز في الفرن حتى يصبح القاع ذهبي اللون ثم توضع تحت الشوايه ليتحمر السطح العلوي

بعد الخبز بامكاننا ان ندهن الاقراص بمزيد من زيت الزيت بواسطه الفرشاه لاعطاءها طعما اغنى

ملاحظه عن التفريز بعد ان تبرد الاقراص تماما بامكانك لفها جيدا بكيس من النايلون ثم تفريزها .كل ما عليك فعله وقت التقديم هو اخراجها من الفريزر الى الفرن لمده 5 دقائق

لمزيد من الوصفات الشهية… يمكنكم تصفح العدد الأول من دارنا هنا

To view English version of this recipe please click here, it’s on page 115
Advertisements

2 thoughts on “كعك بزيت ” أقراص العيد”

  1. راااائع ما شاء الله
    والنقوش بالخبز رائعه
    هل هناك اسم للقوالب او صوره لشكلها حتى ابحث عنها هنا بالكويت ؟؟

    Like

    1. الفوالب تسمى قوالب الاقراص او قوالب كعك بزيت او قوالب خبز الفتوت..من الممكن ان تجدي قوالب بلاستيكيه تحمل نقوش مختلفه

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s