الششبرك

اكلة مميزة موجودة تقريبا عند كل الشعوب ولكن كل مطبخ يقدمها بشكل مختلف او صوص مختلف فهي المانتي بتركيا وهي التورتيليني بايطاليا والدمبلينجز بالصين…الخ. انها الاكلة المشهورة بفلسطين وبلاد الشام….انها الششبرك…اكلة كانت تجتمع النساء لاعدادها لانها تتطلب بعض الوقت. غير ان دارنا ستقدم لك حلولا سريعة ووصفة خطوة بخطوة وتكسر اي حاجز من الخوف لتجربة هذه الاكلة اللذيذة والمميزة والتي ان تمكنت من اعدادها مرة ستعتادين على عملها دائما…

IMG_2267edited

الششبرك

المقادير:

لعمل العجينة:

2 كوب طحين

2 ملعقة طعام حليب بودرة

1/4 ملعقة صغيرة ملح

ماء دافئ للعجن

المزيد من الطحين لفرد العجينة

للحشوة:

1/2 كيلو لحم مفروم ناعم (خروف او عجل او خليط من الاثنين معا)

2 بصلة صغيرة مفرومة ناعم

3 ملاعق طعام زيت او سمن

ملعقة صغيرة قرفة

ملعقة صغيرة بهار حلو

ملح، فلفل اسود

3/4 كوب صنوبر (اختياري)

2 ملعقة طعام بقدونس مفروم ناعم

لصوص اللبن:

2 كيلو لبن

3-4 ملاعق طعام نشا

1/4 كوب ماء بارد

2 ملعقة صغيرة ملح

6 حبات ثوم، مهروس

3/4 كوب كزبرة مفرومة ناعم

2 ملعقة طعام سمن او زيت (السمن يعطي طعم افضل)

طريقة التحضير:

لعمل العجينة: تخلط المواد الجافة معا ثم يضاف الماء الدافئ بالتدريج وتعجن جيدا للحصول على عجينة غير لاصقة وجامدة نوعا ما. تترك لترتاح من 1-2 ساعة مغطاة بقطعة قماش مبللة قليلا او بوعاء محكم الاغلاق

ملاحظة: العجينة لا تحتوي على زيت

IMG_2145edited

لعمل الحشوة:

في مقلاة واسعة يوضع 2 ملعقة طعام سمن ويقلب البصل ليصبح شفافا وطريا.

يضاف اللحم ويقلب ليتغير لونة وينضج

يرش بالملح والفلفل الاسود والبهارات ويرفع عن النار.

يقلى الصنوبر، في حال اضافته، بملعقة الطعام المتبقية من المقادير ليصبح ذهبي ويصفى ويضاف 1/2 كوب منه  على اللحم ويحتفظ بالباقي لتزيين الوجه. يترك اللحم ليبرد تماما ثم يضاف البقدونس.

IMG_2175edited

لعمل الششبرك:

تقطع العجينة الى اربع دوائر ويبدأ بالعمل بدائرة مع ابقاء باقي الكمية مغطاة.

تفرد العجينة بالنشابة على سطح مرشوش بالطحين (تجنبي اضافة الكثير من الطحين اثناء الفرد) لتصبح العجينة رقيقة بسمك 2 مل على الاكثر.

IMG_2212edited

فكرة من دارنا: يمكنك استخدام الة فرد المعكرونة في حال توفرها لديك للحصول على نتيجة ممتازة وعجينة رقيقة متساوية السماكة.

IMG_2216edited

تقطع العجينة الى دوائر صغيرة اما بقطاعة دائرية او بكأس

IMG_2219edited

ويوضع حوالي ملعقة صغيرة من الحشوة في داخل كل دائرة

IMG_2232edited

وتغلق وتلف كما بالصور التوضيحية

IMG_2236edited

IMG_2237edited

IMG_2243edited

IMG_2244edited

ترتب قطع الششبرك بصينية مرشوشة بالطحين ويحمى الفرن الى 300 درجة فهرناهيت او 150 مئوي ويخبز الششبرك 5 دقائق فقط لاننا لا نريد ان يكتسب لون ولكن نريد ان ينشف قليل

IMG_2261edited

ملاحظة: في هذه المرحلة وبعد ان يبرد الششبرك تماما يمكنك ترتيب القطع بعلبة او صحن وفصل الطبقات بورق شمع وحفظها بالفريزر لاكلة مستقبلية

:لطبخ الششبرك

يذاب النشا بالماء البارد.

في قدر عميقة يخلط اللبن مع مزيج النشا ويحرك باستمرار فوق نار عالية ويضاف الملح ويستمر بالتحريك ليغلي المزيج ويثقل قليلا.

تضاف حبات الششبرك تباعا ،اضيفي الكمية التي ترغبين مع مراعاة عدم اضافة الكثير لان المزيج سيسمك اكثر بعد ان يبرد بسبب الطحين بالششبرك نفسه خاصة اذا كنت تودين تقديمه مع الارز

ملاحظة: في حال استعمال الششبرك المجمد يضاف وهو مجمد للصوص ويحرك بخفة بدون كسر حبات الششبرك مع مراعاة انه سيأخذ وقتا اطول قليلا لينضج لانه مجمد

يطبخ المزيج حوالي 5 دقائق.

في مقلاة صغيرة يسخن الزيت او السن ونضيف الثوم ونقلب دقيقة لتظهر رائحة الثوم الفواحة ثم نضيف الكزبرة الخضراء ويسكب فوق الششبرك وما يعرف بالعامية بالأدحة او القدحة

يسكب الششبرك وهو ساخن بصحن التقديم ويرش بالصنوبر المقلي والبقدونس ويمكن ان يقدم ساخن او بحرارة الغرفة.

وصحتين من دارنا

IMG_2304edited

To view the English version of this recipe, step by step, please visit Darna Magazine and check out page 71

Advertisements

2 thoughts on “الششبرك

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s