الكنافة العربيه

الكنافة العربية او الغزاوية او الرملاوية، مسميات مختلفة لنوع مميز من الكنافة اشتهر به الساحل الفلسطيني. بعد الاحتلال اصبح هذا النوع معروفا بالكنافة الغزاويه و اشتهرفي  غزه بشكل خاص.
يعود السبب وراء ذلك الى ان عدد كبيرا من عائلات فلسطين المهجرة بعد احتلال معظم مدن الساحل تحولوا الى لاجئين في غزة حاملين معهم وصفاتهم المحببه من مدنهم و قراهم مع مفاتيح بيوتهم و احلام العودة. يعد المطبخ الغزي  مطبخا غنيا و بوتقه صهرت وصفات كانت مشهوره في انحاء مختلفه من فلسطين لتنتج مطبخا مميزا بوصفاته و مكوناته و طرق تحضير وصفاته.
عندما تتحدث الى السيدات كبيرات السن هناك لتطلب منهن وصفه ما، كل منهن تخبرك بطريقه قريتها او مدينتها التى هجرت منها و لا زالت تحلم ان تعود اليها ذات يوم.
تختلف الكنافه العربية عن الكنافة النابلسيه المتعارف عليها في ان الحشو فيها يكون من الجوز و القرفه و ليس من الجبن او القشطه. مما يكسبها غنى في الطعم و قواما مختلفا محببا.
نحضر هذه الوصفه منذ سنوات مستخدمين طريقه صديقتنا رفيقه و احببنا ان نشارككم اليوم طريقه تحضيرها بالتفصيل لنعيد احياء وصفه تراثيه جميله. نتمنى ان تعدوها لعائلاتكم و اصدقائكم و تشاركوهم قصتها
Arabic Knafeh

الكنافة العربية

لتحضير الفرك :
٣كوب سميد (يفضل الخشن)

١ ونصف كوب دقيق

٤ملاعق كبيره سكر

٣ملاعق كبيره زبده أو سمنه

ماء دافئ حسب الحاجه (من كوب الى كوب ونصف يعتمد على نوعيه السميد والدقيق)

مقادير الحشوة

كوب و نصف جوز مطحون متوسط

ربع كوب سكر

٣ملاعق كبيره قرفه (بامكانك التقليل من القرفه لو احببتي)

ملعقه صغيره هيل مطحون

لتحضير القطر

4 اكواب سكر

2 كوب ماء

2 ملعقه كبيره عصير ليمون

1 ملعقه كبيرة ماء زهر

الطريقه

نحضر القطر بوضع السكر و الماء و عصير الليمون على نار متوسطه حتى يغلي المزيج و يذوب السكر تماما (دون تحريكه).
نخفض النار الى هادئه لمده 5 دقائق ثم نطفيء النار و نضيف ماء الزهر و نترك القطر ليبرد

نسخن الفرن على 260 درجه مئويه و نضع الرف في الاسفل

تعجن مقادير الفرك معا بالعجانه او باليد حتى نحصل على عجينه ملساء. بالعجانه الكهربائيه نقوم بعجنها 7 دقائق اما باليد فهي تحتاج حوالي 12 دقيقة

step 1

نفرد عجينه الفرك في صينيه بحيث يكون سمك العجين 1 سم و باطراف الاصابع نقوم بالضغط على السطح في اماكن متعددة 

step 2

ندخل الصينيه الى الفرن و بعد 5 دقائق نخفض الحرارة الى 150 درجه و نخبزها لمده 15-20 دقيقه حتى تجف العجين

نطفىء الفرن و نترك الصينيه داخله حتى يبرد

 نقوم بتكسير الفرك المخبوز الى قطع و نستخدم محضر الطعام لطحنها حتى نحصل على حبيبات بحجم المفتول او اصغر

اصبح الفرك جاهزا..في هذه المرحله يمكننا تعبئته في اكياس و تفريزه

لتحضير صينيه كنافة واحده بقطر 28 سم نحتاج

٤ أكواب فرك

١كوب زبده /سمنه مذابه دافئه

مقادير الحشوة

3 اكواب قطر بارد

الطريقه

نصب السمن او الزبدة على الفرك و نفركه باطراف اصابعنا حتى يتشرب الفرك السمن تماما

نقسم الفرك الى 3 اقسام

step 3

ندهن صينيه الخبز بالسمن او الزبدة المذابة

نفرد جزئين من الثلاثه في قاعدة صينيه الخبز و يفضل ان تكون صينيه بايريكس بحواف منخفضه

step 4

نضغط على الفرك بباطن اليد حتى يتماسك

نقوم بتوزيع مقادير الحشوه بالتساوي فوق القاعدة

Step 5

نوزع الجزء الباقي من الفرك على سطح الحشوه و نضغط بباطن اليد لتتماسك الطبقات معا

step 6

تخبز على درجه حرارة 200 حتى يكتسب القاع و الاطراف لونا ذهبيا (تساعدك الصينيه من البايركس على معرفه درجه لون القاعدة)

نضع الصينيه تحت الشوايه حتى يكتسب السطح لونا ذهبيا

step 7

نخرج الصينيه من الفرن و نوزع القطر عليها

نتركها لتبرد15 دقيقه

تقلب في صحن التقديم و تزين بالفستق المطحون

Arabic knafeh with walnuts Darna magazine

ملاحظات

بامكانك تقديم الكنافه في نفس صينيه الخبز ان كنت تخشين قلبها. في هذه الحالة قومي بتقسيم الفرك الى نصفين و استخدمي نصفه للقاعدة و النصف الاخر للوجه

هذا النوع من الكنافه يكون غير متماسك الحبيبات و يؤكل بالملعقه. مع انه يشبه الكنافه الناعمه من حيث الشكل الا ان القوام مختلف

كميه القطر راجعه لتقديرك. اضيفي القطر بحيث تتشرب كل اجزاء الصينيه القطر لانه مهم لتطرية حبيبات الكنافه

هذا النوع من الكنافه يصبح الذ طعما كلما مر عليه الوقت لان النكهات تتمازج. فقط تاكدي من تغطية الصينيه بورق اللف الشفاف حتى لا تجف

للمزيد من الوصفات الشهية… يمكنكم تصفح العدد الأول من دارنا هنا
To view English version of this recipe please click here, it’s on page 17
Advertisements

One thought on “الكنافة العربيه

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s