الملبن

يحضر الملبن في نهايه فصل الصيف من العنب الناضج. كان قديما طريقه لاستغلال موسم العنب و الاحتفاظ بخيرات الصيف لموسم الشتاء. حاليا هو نوع من الحلوى المحببه التي يمكنك تقديمها لاطفالك كبديل عن الحلويات المصنعه المليئه بالمواد الحافظه. كما و يمكنك تقطيعه لقطع صغيره و لفها بورق مزين و تقديمها ضمن ضيافه العيد.

Malban Grape fruit leather

الملبن

2 لتر عصير عنب (8 اكواب معياريه)

1 كوب سميد

1 ملعقه كبيرة بذور يانسون

1 ملعقه كبيرة صنوبر(اختياري)

1 ملعقه كبيرة سمسم

1 ملعقه كبيرة حب قريش (اختياري)

الطريقه

نضع كل المكونات في قدر و نطبخها على نار متوسطه مع التحريك المستمر حتى يثقل قوام المزيج

نبطن صينيه خبز ذات حافه منخفضه بورق الخبز

نصب مزيج العنب في صينيه الخبزبحيث لا يتجاوز سمكه 1 سم

malban step1

نضع الصينيه في الفرن على درجه حراره 160 لمده ساعه او حتى يصبح الملبن جاف الملمس

malban 2

تختلف الافران في درجه حرارتها و سرعه تجفيفها للملبن..قد نحتاج الى وقت اكثر قليلا او اقل قليلا حسب الفرن المستخدم

ننزع الملبن بعد ان يبرد عن ورق الخبز

اذا احسسنا ان السطح السفلي للملبن ما زال رطبا

malban 3

نقلب الملبن بحث يصبح السطح السفلي للاعلى ,نقوم بتسخين الفرن على حراره 180 لمده 10 دقائق ثم نطفئه ثم نضع الملبن فيه و نتركه حتى يبرد الفرن…حراره الفرن ستقوم بتجفيف الملبن

نقطعه الى مستطيلات و نلفه على شكل اسطوانات ثم نلفها بورق مزين

malban fruit leather

ملاحظه

  • يحضر الملبن عادة من عصير العنب الابيض و لكن يمكننا تحضيرعصيره من عصير العنب الاحمر ايضا. سيختلف لون الملبن الناتج من العسلي (اذا استخدمنا العنب الابيض) الى اللون الخمري (اذا استخدمنا العنب الاحمر) و لكن النكهه ستكون رائعه على الحالتين
  • عادة لا نحتاج الى اضافه السكر للملبن لان عصير العنب حلو و لكن ان كان العصير المستخدم ليس حلوا فبالامكان اضافه القليل من السكر. قوموا بتذوق المزيج قبل تجفيفه و قرروا ان كنتم بحاجه لاضافه السكر
للمزيد من الوصفات الشهية… يمكنكم تصفح العدد الأول من دارنا هنا
To view English version of this recipe please click here, it’s on page 173
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s