كعك العيد بالطحين

To view English version of this recipe please click here, it’s on page 175

لا يحلو العيد الا باصوات قوالب المعمول الخشبيه و ضحكات الاطفال و هم ينتظرون بشوق خروج اولى حبات المعمول من الفرن.لدى الكثيرين منا تبقى رائحه المعمول التي تملأ المنزل الاعلان الاجمل عن قرب حلول العيد. نشارككم وصفتنا لكعك العيد التقليدي بالطحين داعين الله ان يتقبل منا و منكم الصيام و القيام 🙂

flour mamoul darna magazine

كعك العيد بالطحين  (معمول الطحين)

سته اكواب دقيق

كوب سميد ناعم

كوب حليب بودره

ثلاث اكواب دسم (ممكن ان تكون سمنه او زبده او زيت زيتون او خليط من الانواع الثلاث)

ثلاث ملاعق كبيره من حبوب اليانسون (اختياري)

ثلاث ملاعق كبيره سكر

ملعقه كبيره خميره

ربع كوب ماء ورد

ربع كوب ماء زهر

ملعقه كبيره فانيلا

كوب الى كوب و نصف ماء للعجن (تختلف كميه الماء حسب نوع الطحين و حاله الطقس)

لحشوة التمر 

1200 غم تمر منزوع النوى

2 ملعقه كبيره سمنه

2 ملعقه كبيره بذور اليانسون

3 ملعقه كبيرة قرفه مطحونه

1 ملعقه كبيرة هيل مطحون

الطريقه

في وعاء نقوم بخلط الطحين و السميد

نضيف الدسم و نفرك باطراف اصابعنا حتى يتشرب مزيج الدقيق و السميد الدسم بالكامل

سيبدو الخليط طريا جدا في هذه المرحله و قد تظنون ن كميه الدسم زائده عن المطلوب و لكنها ليست كذلك..عند اضافه الماء سيتغير قوام العجين تماما..لذلك لا داعي للقلق و لا لاجراء اي تعديلات على الوصفه

نغطي الوعاء و نتركه حتى يتشرب السميد الدسم و تتفتح حباته (تحتاج هذه العمليه لعدة ساعات, بالامكان تجاهل هذه الخطوة ان كنا في عجله من امرنا كون كمية السميد في هذه الوصفه محدوده و لكن قوام المعمول يكون افضل ان اعطينا السميد فرصه لان يتشرب الدسم)

نضيف الحليب البودره و اليانسون و السكر و الخميره و نقلب حتى يتجانس المزيج

نضيف الفانيلا و ماء الورد و ماء الزهر و كوب واحد من الماء ونخلط برفق

اذا احتجتنا مزيدا من الماء نقوم باضافه ربع كوب في كل مره و نعجن برفق حتى تتماسك العجين

ليس الهدف الحصول على عجينه ملساء بل على عجينه متماسكه يسهل التعامل معها

نحضر حشوة التمر بان نعجن التمر مع السمنه و القرفه و الهيل و اليانسون

نشكل التمر على شكل كرات صغيره

نشكل العجين على شكل كرات صغيره

نقوم بفرد كره العجين نضع كره التمر في وسطها و نغلق العجين بحيث يغطي التمر تماما

نقوم بتشكيل المعمول سواء باستخدام القوالب او الملاقط

نخبزه على الرف السفلي في فرن محمى سابقا على 175 حتى يصبح القاع ذهبيا ثم نضعه تحت الشوايه حتى يصبح السطح ذهبيا

ندع المعمول يبرد قبل تحريكه و رفعه من الصينيه لانه يكون هشا جدا و هو ساخن و تحريكه يعرضه للتفتت

نخزن المعمول في وعاء محكم الاغلاق

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s