مهلبيّة قمر الدين

To view English version of this recipe please click here, it’s on page 168
يحتاج الجسم بعد صيام يوم حار إلى حلويات خفيفة وباردة. وفي رمضان نتفنّن في استعمال قمر الدين، هذه الرقائق من المشمش المجفف، من عصير، غموس، وحتى المهلبية! والتي أصبحت من أشهر أنواع الحلويات الباردة في الشهر الفضيل
qamar
المكونات
٢ و١/٢ كوب من الحليب كامل الدسم
١/٢ كوب قشطة
١/٢ كوب سكر
٤ ملاعق طعام نشا، مذابة في ١/٢ كوب من الحليب
٢ ملعقة صغيرة ماء الزهر
١/٤ ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة
لطبقة قمر الدين
٢٠٠غ من قمر الدين
٣ أكواب من الماء الساخن
٣ ملاعق طعام من السكر
٤ ملاعق طعام من النشا
١ ملعقة صغيرة من ماء الزهر
الطريقة 
نقوم بتقطيع قمر الدين إلى مربعات صغيرة ونفعها بالماء الساخن لمدة ساعتين
 في الأثناء، في كاسارولة متوسطة، نضع الحليب، القشطة والسكر  على النار حتى يصل الخليط لدرجة الغليان. نخفض الحرارة لتصبح متوسطة ونضيف النشا المذاب في الحليب، ونستمر في التحريك لمدة ٢٠ دقيقة، أو حتى يتماسك الخليط ويتكاثف. نضيف ماء الزهر والمستكة. ونصب المهلبية في أكواب التقديم، مع مراعاة ترك مجال لطبقة قمر الدين. تترك الأكواب جانباً لتبرد
 والآن نضع رقاقات قمر الدين، الماء، السكر والنشا في الخلاط. نصفي الخليط ونصبه في كاسارولة على حرارة متوسطة
 نضيف ماء الزهر عندما يتكاثف الخليط ,نصب طبقة قمر الدين فوق المهلبية بحذر
 تترك لتبرد وتزيّن بالمكسرات وبلفائف قمر الدين… صحتين
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s