كيكة بودنغ التمر

You can find the English version of this recipe of this recipe in Darna magazine’s   first issue page 167

اذا كان هذا النوع من الكيك  او البودنغ جديدا عليكم فقد تستغربون فكره صب الماء على خليط الكيك. لا زلت اذكر اول مرة قرأت وصفه من هذا النوع.اصابتني الفكره بالذهول! ماء مغلي على مزيج الكيك؟!! الا ان التجربة اثبتت ان هذا الماء الذي نصبه على مزيج الكيك يتحول الى صلصه ثقيله القوام تشبه الكراميل اسفل الكيك كما و يساعد على بقاء الكيك هشا و رطبا. يجب عليكم تجربه الوصفه لتشاهدوا السحر و هو يحدث 🙂

بامكانكم تقديم هذا الكيك و هو دافيء مع القليل من المثلجات او بامكانكم تبريده و تقديمه مع الفواكه . هو لذيذ على كل الاحوال

لا يحتوي هذا النوع من الكيك على البيض او الحليب مما يجعله مناسبا للاشخاص الذين يعانون من الحساسيه

 date pudding cake from Darna magazine

كيكه بودنغ التمر

المكونات :

1 ¼ كوب طحين

1/3 كوب سكر بني

3/4 ملعقه صغيره بيكربونات الصوديوم

1/2 ملعقه صغيره بيكنغ باودر

1/4 ملعقه صغيره ملح

1/4 ملعقه صغيره هيل

1/4 ملعقه صغيره قرفه

1 كوب من التمر المنزوع النوى

3 ملاعق كبيره زبده

1 كوب ماء مغلي

1 ملعقه صغيره فانيلا

1/2 كوب جوز مفروم

للصوص

1 1/2 كوب ماء مغلي

2/3 كوب سكر بني

الطريقة

سخني الفرن على حرارة 180 مئويه و ضعي الرف في الوسط

في وعاء مقاوم للحرارة ضعي التمر و الزبده  و صبي عليهم كوب الماء المغلي

اتركيهم لمدة 15 دقيقة

اهرسي التمر بالشوكه حتى يصبح المزيج ناعم

اضيفي معلقه الفانيلا للخليط و حركي

في وعاء اخر اخلطي الطحين و 1/3 كوب السكر و بيكربونات الصوديوم و البيكنغ باودر و القرفه و الهيل حتى يختلطوا ثم اضيفي لجوزو حركي

صبي مزيج التمر على خليط الطحين و الجوز و حركي حتى يتجانس

اسكبي المزيج في صينيه الخبز

اذيبي 2/3 كوب السكر في كوب و نصف ماء مغلي  و اتركيه مدة 5 دقائق ثم صبيه فوق خليط الكيك

ضعي الصينيه في الفرن ستحتاج حوالي 45 دقيقه و لكن هذا يختلف من فرن لاخر

ستعرفين انها نضجت عندما تغرسين سكين في الوسط و تخرج نظيفه

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s