الدقّة الغزّاويّة

You can find the English version of this recipe of this recipe in Darna magazine’s first issue page 96image

من وسط فلسطين ومن مدينة غزة بالتحديد، تأتي وصفتنا لهذا اليوم… سلطة حارّة تُحضّر وتُقدّم في وعاءٍ فخّاريّ خاص يدعى “الزبدية”. على الفطور مع بعض الجبن الأبيض، على الغداء مع سفرة من المشاوي أو ثمار البحر، أو حتى كعشاءٍ خفيف، تبقى الدَّقة الغزاوية خيارنا المفضّل

:المكونات
٦ حبات من الفلفل الأخضر الحار، نفرمها جيداً بعد إزالة البذور منها
١ بصلة متوسطة، مفرومة فرم ناعم

(ملعقة صغيرة من بذور الشّبت(عين جرادة
رشة ملح
حبتين من الطماطم متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات صغيرة
عصير ليمونة
١ ملعقة طعام زيت زيتون

١. نضع الفلفل، البصل، بذور الشبت والملح في الزبدية(الهاون إن لم تتوفر)، وتدّق جيداً حتى يصبح الخليط متجانس كالمعجون.
٢. نضيف الطماطم المقطعة ونقوم بالدق مجدداً برفق، إلى أن تُهرس جيداً
٣. نضيف عصير الليمون ونخلط جيداً. نصبّ زيت الزيتون على الوجه. تُغمّس مباشرة من الزبدية بالخبز العربي الطازج… صحتين

ملاحظة: إن لم تتوفر بذور الشبت يمكن استعمال الشبت الأخضربدلاً منها

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s