المفتول

For the English Version of this hot and spicy Middle Eastern appetizer, please visit Darna magazine page 128
في المغرب هو “الكسكس”، في لبنان هو “المُغربيّة”، وفي فلسطين هو “المفتول”. أحجام مختلفة ولكن يبقى المبدأ واحد: حبيبات صغيرة مُبهّرة، تقدّم مع مرق مكثّف وأنواع مختلفة من الخضراوات… تتعدد طرق إعداده وطبخه وتقديمه، واليوم تنفرد دارنا بتقديمه على الطريقة اللبنانية وشمال فلسطين
maftool a
المكونات
١ ك.ج من صدور الدجاج المسحّبة، مسلوقة ومقطّعة
١ كوب من الحمّص، المسلوق
١و ١/٢ من حبات البصل الصغيرة، مقشرة
٣ أكواب من المفتول الجاف
٢ ملعقة صغيرة من الكراوية المطحونة، مقسّمة
١ ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة، مقسّمة
٧ أكواب من مرق الدجاج الساخن، مقسّمة
١ ملعقة طعام دقيق، مذابة في قليل من الماء
١/٢ كوب زيت نباتي
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
الطريقة
١. في قدر متوسّط، نحمّي الزيت ونحمّر حبات البصل الصغيرة، ونقلّبهم ليكتسبوا لوناً ذهبياً من كل جانب، نرفعهم من الزيت ونضعهم جانباً
٢. في نفس القدر، وباستعمال نفس الزيت، نضع حبّات المفتول ونضيف نصف كمية البهارات ونقلّب لثلاث دقائق. نضيف ٥ أكواب من مرق الدجاج الساخن؛ ونخفض من الحرارة ونغطي القدر. نتركها ١٠ دقائق لتنضج وتصبح طريّة. (أو تتبّعي ارشادات الإستعمال الموجودة على المغلّف)
٣. في كاسارولة صغيرة، نضع الكميّة المتبقية من مرق الدجاج والبهارات، البصل المقلي، الدجاج المقطّع والحمّص. نتركها لتغلي على حرارة منخفضة حتى ينضج البصل. نضيف النشا المُذاب في الماء، نرفع المرق عن النار عندما يتكثّف.
٤. عند التقديم، نضع بعضاً من المفتول في الصحن، ونسكب عليه بعضاً من خليط المرق، ونستمتع بمذاق معطّر ودافيء
Advertisements

One thought on “المفتول

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s