الصفيحة

For the English Version of this mouthwatering Middle Eastern pastry, please visit Darna magazine page 116
يحضّر هذا النوع من المعجنات في المخابز عادة. ونظراً لأن لكل عائلة خلطتها الخاصة، تحضّر خلطة اللحمة المفرومة في المنزل وتعطى للمخبز لانهاء الفطائر وتقديمها ساخنة طازجة مباشرة من الفرن. تقدّم مع اللبن الزبادي، وعصرة ليمون
116
مقادير الحشوة
١ بصلة كبيرة، مفرومة ناعم
٢ ملعقة طعام زيت نباتي
٥٠٠ غ لحمة مفرومة، خليط بين لحم العجل والخاروف
١ ملعقة طعام بهارات مشكلة
ملح وفلفل حسب الذوق
٢ طماطم متوسطة الحجم، مفروم ناعم
١/٤ كوب لبن زبادي
١ ملعقة طعام طحينية
صنوبر محمّص
العجين
٢و ١/٢ كوب طحين
١ ملعقة صغيرة بيكنج پاودر
رشة ملح
١ ملعقة طعام خميرة فورية
٣ ملاعق طعام سكر
١/٤ كوب زيت زيتون
١ كوب حليب دافئ
طريقة تحضير الحشوة
يحمّس البصل على نار متوسطة حتى يذبل، نضيف اللحمة المفرومة والبهارات ونقلّب حتى تجف كل سوائل اللحمة. نضيف الطماطم ونقلب حتى تذبل. نضيف باقي المقادير ونتركها على نار هادئة لعشرة دقائق. نتركها جانباً لتبرد
طريقة تحضير العجين
١. في وعاء عميق نخلط الطحين والمكونات الجافة، نضيف زيت الزيتون ونفرك الطحين بين يدينا جيداًليصبح كحبات الرمل. والآن نضيف الحليب بالتدريج ونبدأ بالعجن. إذا كانت العجين ما تزال تلتصق بالأصابع نرش بعضاً من الطحين. نستمر في العجن حتى تصبح العجينة ملساء(١٠-١٥ دقيقة)
٢. نمسح العجين بالزيت ونضعها في وعاء مدهون بالزيت، نغلق عليها بالنايلون ونضعها في مكان دافئ لتختمر ويتضاعف حجمها(من ساعة إلى ساعة ونصف)
٣. نضغط على العجين برفق لنخرج الهواء الذي في داخلها
٤. نحمي الفرن على حرارة ٢٢٠ مئوي. نقسّم العجين لكرات متساوية بحجم حبة الخوخ تقريباً. نرّق الكرات لدوائر بقطر ١٢سم. نضع مقدار ملعقة طعام من الحشوة في وسط العجين ونفردها عليها. نخبزها في الفرن لمدة ١٠ دقائق أو حتى يحمر أسفل وأطراف العجين. صحتين
Advertisements

One thought on “الصفيحة

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s