بقلاوة التين

For the English Version of this mouthwatering Middle Eastern dessert, please visit Darna magazine page 164
هي بالأصل حلوى تركيّة معروفة، بتنا نجدها في كل محال الحلويات الشرقية في الوطن العربي… لا تصنّف ضمن الأكل الصحيّ ولكنها تستحقّ التجربة
baklava 2
المكونات
١٠ رقائق من عجينة البقلاوة( الجلاش أو الفيلو)
٥٠غ زبدة غير مملحة، مذابة
للحشوة
١/٢ كوب جوز؛ محمّص ومفروم خشن
١/٤ كوب لوز، محمّص ومفروم خشن
١/٤ كوب فستق حلبي، محمّص ومفروم خشن
٢ ملعقة طعام سكّر بنّي
١ و١/٢ ملعقة صغيرة بهارات مشكّلة
١ ملعقة طعام زبدة
١ ملعقة طعام ماء الزهر
١ ملعقة صغيرة برش البرتقال
للقطر المُنكّه
١٠ حبات تين طازجة
١ كوب ماء
٢ كوب من السكّر
عود قرفة
عصرة ليمون
١ ملعقة صغيرة ماء الزهر
الطريقة
١. لنبدأ بالقطر وتحضير التين: في كاسارولة متوسطة نضع الماء والسكر على حرارة متوسطة وندعهم ليصلوا درجة الغليان، نضيف عود القرفة ونتركها تغلي لخمس دقائق. نضيف عصرة الليمون وماء الزهر. نضع حبات التين في القطر ونتركها لمدة خمس دقائق، نرفع حبات التين الطريّة ونضعها جانباً. ونترك القطر ليبرد
٢. للحشوة، نخلط جميع المكونات جيّداً
٣. نحمّي الفرن على درجة حرارة ١٨٠ مئوي. ندهن صينية فرن (قطر ٢٥سم) بالزبدة، ندهن أول رقاقة من عجينة البقلاوة بالزبدة، نرص فوقها رقاقة ثانية وندهنها أيضاً بالزبدة، نكرر ذلك حتى ننتهي من جميع الرقاقات.
٤. نضع رقاقات العجين داخل الصينية ونضغط على أطرافها برفق. نضع خليط المكسرات داخلها، نمسك بأطراف العجين ونغلق على المكسرات، نخبزها لمدة ١٥ دقيقة أو حتى يحمّر الوجه. نسقي البقلاوة الساخنة بالقطر البارد، ونتركها لتبرد تماماً. نقطعها ونقدمها مع التين المُحلّى المحضّر مسبقاً… وصحة وهنا
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s