الصيادية

For the English version of this recipe, check out Darna Magazine page 121

تعتبر الصيادية من الاكلات الرائجة في بلاد الشام وخاصة لبنان وفلسطين وهي عبارة عن ارز وسمك…جربوا طريقة دارنا لهذه الاكلة اللذيذة.

الصيادية

الصيادية

لخليط البهارات:

3 ملعقة صغيرة كركم

2 ملعقة صغيرة كمون

2 ملعقة صغيرة قرفة

1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

½ 2 ملعقة صغيرة كزبرة

1 ملعقة صغيرة عين جرادة (او بذور الشبت)

للسمك:

5-6 قطع فيلية سمك (النوع المفضل لديكي مثل الهامور او التلابيا)

ليمونة مقسمة مكعبات

3-4 ملاعق طحين لتغطيس السمك

ملح

1/3 كمية خليط البهارات

زيت غزير لقلي السمك

للصيادية:

3 كوب ارز متوسط الحبة منقوع بالماء ومصفى

3 بصلات كبيرة مقطعة جوانح

3 ملاعق طعام زيت

½ كوب زبيب

½ كوب جوز محمص مفروم خشن

2/3 كمية خليط البهارات

4 اكواب مرق سمك (للحصول على المرق تغلى عظام السمك مع المطيبات)

لوز زصنوبر مقلي للوجه

الطريقة:

تخلط البهارات.

بقدر كبير يقلب البصل بالزيت ويطبخ ليصبح طري وبني اللون ويضاف الزبيب والجوز.

يرفع 1/3 الكمية لتزيين الوجه ويضاف مرق السمك لبقية البصل والبهارات والملح وتغلى. ينزل الارز ويضبط الملح ويطبخ لينضج الارز تماما.

لقلي السمك يفرك السمك بالقليل من الطحين والليمون جيدا ويترك كذلك لمدة 20 دقيقة ثم يغسل وينشف. يرش ب 1/3 كمية البهارات ويغطس بالطحين ويقلى بالزيت الحامي.

للتقديم: يسكب الاررز وترتب قطع السمك على الجوانب ويوخ خليط البصل والزبيب والجوز على الوجه وترش باللوز والصنوبر المقلي وتقدم مع صلصة الطرطور او البقدونسية بالطحينة. والف صحة

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s