لحم الخروف المشوي مع الارز المبهر

For the English Version of this recipe, visit Darna magazine page 133
عيد الاضحى على الابواب …وهو العيد المرتبط باكل لحم الخروف المميز بنكهته الغنية وطراوته…في هذا العيد تقدم لكم دارنا تتبيلة ممتازة وغنية لاي جزء من اجزاء الخروف او لخاروف كامل في حال رغبتم بشوائه، مع مراعاة مضاعفة كمية التتبيلة في حال طبخ الخاروف الكامل…ولا يخلو الامر من الحاجة لعمل الارز المميز بعبق الشرق وبهاراته الغنية
134
المكونات:
لتتبيل اللحم:
كوب لبن رائب
5 حبات ثوم مهروس
½ ملعقة طعام زنجبيل طازج مبشور
4 ملاعق طعام زيت
ملعقة طعام ملح
¼ ملعقة طعام فلفل اسود
ملعقة طعام كركم
½ ملعقة طعام بهار حلو
½ ملعقة طعام زعفران
¾ ملعقة طعام قرفة
¾ ملعقة طعام كزبرة مطحونة
½ كوب رب البندورة
ربع كوب خل
فخدة خاروف جيدة الحجم
للارز:
3 اكواب ارز متوسط الحبة منقوع لمدة 20 دقيقة ومصفى
400 غم لحم خروف مفروم ناعم
½ بصلة صغيرة مبشورة
ملح، فلفل اسود
2 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة (السبعة)
½ 4 كوب مرق لحم خروف او دجاج
لوز وصنوبر مقلي للوجه
 
1. توخز فخدة الخروف بالشوكة من عدة جهات
2. تخلط مقادير النقع متنقع بها الفخدة 24 ساعة بالثلاجة
3. لشويها توضع الفخدة بصوص النقع في صينية مع كوب من الماء وتغلف بوق الالمنيوم وتخبز على 200 درجة مئوية لمدة ساعتين (المدة ستختلف حسب حجم ووزن القطعة ولكن المهم عند الانتهاء ان يكون اللحم طريا عند الوخز بالشوكة وتقريبا ينهار عن العظم). ومن المهم ان تتأكدي من وجود كمية جيدة من الماء كل ساعة كي لا يحترق.
4. لعمل الارز يقلب اللحم في قدر واسعة لينضج وتضاف البصلة وتطبخ عدة دقائق. تضاف البهارات والمرق (ملاحظة لا يوجد سمن او زيت لان طبيعة مرق الخروف واللحم المفروم دسمة). يضاف الارز وعندما يغلي نضبط الملح والبهارات وتخفض الحرارة تماما مع تغطية القدر ¾ للسماح للبخار بالخروج.
5. يفضل ترك الفخدة لترتاح ¼ ساعة مغلفة بالقصدير ثم تقدم الى جانب الارز وتزين بالصنوبر واللوز.
نتمنى لكم عيد أضحى مبارك باذن الله… وانتظرونا الاسبوع المقبل بوصفة رائعة اخرة باستخدام بواقي الارز المبهر بطبق جديد…
Advertisements

One thought on “لحم الخروف المشوي مع الارز المبهر

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s