مقروطة التمر وخيار جديد لعيد الاضحى

For the English version of Maroota recipe, please visit Darna magazine, Sep issue page 187

مع اقتراب عيد الاضحى المبارك تستعد العديد من السيدات للعيد باعداد ما لذ وطاب من الحلويات الشرقية بالذات والمحببة بالعيد وخاصة التي تحتوي على التمر. وصفة دارنا للمقروطة كما يطلق عليها نظرا لشكلها وصفة هشة ولذيذة نتمنى ان تجربوها وتنال اعجابكم.

Dates Maroota

المقروطة

المقادير: 

كوب زيت نباتي

كوب زبدة

كوب ماء

3 ملاعق طعام كبيرة بيكنج باودر

كيلو طحين

2 بيضة

2 ملعقة صغيرة فانيلا

½ ملعقة صغيرة محلب مطحون

½ ملعقة كبيرة يانسون مطحون

¾ كيلو تمر معجون او مطحون

½ ملعقة طعام قرفة

الطريقة:

يخلط الطحين والبيكنج باودر والمحلب واليانسون. تخلط المقادير السائلة وتضاف للطحين وتعجن قليلا للحصول على عجينة ناعم الملمس.

تترك لترتاح ½ ساعة ثم تقطع الى كرات بحجم طرة التنس الكبيرة

في هذه الاثناء يعجن التمر مع القرفة وممكن اضافة بعض الزبدة له اذا كان غير طري ويقطع الى كرات مثل العجينة

تفرد كرة العجين بين ورقتي شمع او نايلون لمستطيل غير سميك (حوالي 2-3 ملم)

يفرد التمربين ورقتي شمع مدهون بالزيت الى مسطيل  لكي لا يلتصق ويرتب فوق العجينة

تلف العجينة مرتين فقط من الجهة الاطول للمستطيل مثل لفائف القرفة وتقطع بالطول (ممكن ان ينتج عن المستطيل 2 رول مقروطة)

يسطح الوجة قليلا بباطت اليد وتقطع بشكل مائل

ترتب في صينية مبطنة بورق الخبز متباعدة بحدود 2 سم عن بعضها البعض وتخبز على 180 درجة حوالي 15 دقيقة لتحمرمن الجهتين قليلا

يحتفظ يها بعد ان تبرد في علبة محكمة الاغلاق لتظل بطعم ونكهة لذيذة

Advertisements

One thought on “مقروطة التمر وخيار جديد لعيد الاضحى

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s