كعك القدس

You can find the English version of this Jerusalem Kaek recipe in the second issue of Darns magazine, page 115

“كعك كعك…محمص كعك ”
نداء الصباح في شوارع القدس القديمه يصدح به الباعه في الازقه و هم يدعون المارين ليبدأوا نهارهم بهذا الخبز المحمص مع قليل من الزعتر  او الجبن او البيض المشوي في الفرن.
رغم شهرته و انتشاره في كثير من ارجاء بلاد الشام الا ان هذا الكعك بشكله الدائري او المتطاول يبقى رمزا من رموز القدس القديمه و جزء من مطبخها و تراثها العريق. تدعوكم دارنا اليوم لان تجربوا وصفتنا لهذا الخبز التراثي المسمى كعك القدس..قدموه لاسرتكم و لاحباءكم و اخبروهم عن مدينه القدس …زهرة المدائن
Jerusalem Kaek Darna magazine

كعك القدس

3 الى 3 و1/2 كوب طحين لجميع الأغراض

3 بيضات

2 ملعقه كبيرة من الحليب المجفف (انظر الملاحظات)

 كوب  و ثلاثه ارباع ماء دافئ

1 ملعقة صغيرة من الخل

1 ملعقة كبيرة الخميرة

1 ملعقة كبيرة من السكر

1/4 ملعقة صغيرة من الملح

لتزيين الوجه بالسمسم

1 بيضة مخفوقه

1 ملعقة صغيرة من الخل

حبوب السمسم

بذور اليانسون (اختياري)

الطريقة
نخلط الخميرة مع السكر و3/4 كوب ماء و ننتظر حتى تظهر الفقاعات

في وعاء يضاف الدقيق والملح ومسحوق الحليب والبيض والخل. و نفرك  بأطراف الاصابع حتى يتشرب الدقيق البيض

تضاف الخميرة المخلوطه بالماء ويعجن العجين لمدة 10 دقائق  نقوم خلالها باضافه كوب الماء المتبقي بشكل تدريجي حتى نحصل على عجينة ناعمه و ملساء (قد أو قد لا تحتاج إلى إضافة المزيد من الماء حسب نوع الدقيق ).
نضع العجين في وعاء مدهون بالقليل من الزيت ، ونغطيه و نضعه في مكان دافئ حتى يتضاعف

نقطع العجين إلى 4 أجزاء

نقوم بفرد  كل جزء على شكل مستطيل تقريبا

باستخدام أطراف الاصابع  نقوم بلف العجين على شكل اسطوانه بدءا من الجانب الطويل المستطيل.

نشكل العجين على شكل دائرة او مستطيل مستدير الزوايا

لتزيين الوجه بالسمسم

نضيف الخل الى البيض و نخفق بالشوكه

نضع السمسم في صحن او وعاء مسطح

نغمس العجين في البيض ثم في السمسم

نضع العجين على صينيه الخبز و نتركه ليرتاح  لمدة 10 دقيقة بينما نسخن الفرن إلى 270 او اعلى حراره يصلها فرنكم

نخبز العجين على الرف الأوسط من الفرن  لمدة 5-7 دقائق على 270 ثم تخفض الحرارة إلى 200 وتخبز حتى يصبح القاع ذهبيا (وهذا يتطلب 7- 10 دقائق أخرى)

نحمره من الاعلى حتى يصبح ذهبي اللون

نخرجه من الفرن و نتركه ليبرد

ملاحظه:

اذا لم يتوفر الحليب البودره فبامكانكم الغاءه من الوصفه و استبدال الماء بحليب سائل

Advertisements

4 thoughts on “كعك القدس

  1. Hi Darna Chefs!
    This looks so delicious, so I’d like to ask if this is the same recipe for the Ka’ek we use for the knafeh? If so, how would one shape it to get the “space” at the bottom to fill it with the knafeh?
    Thank you in advance.

    Like

      1. Hi Darna Chefs,
        Yes, exactly!! Is it the same recipe as that one or is it a dryer ka’ekeh?

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s