عجينة الخَبز العامّة

d1
You can find the English version of these pretty chicken balls in the second issue of Darns magazine, page 69
الكثير منّا يتردد قبل أن يقدم على الخَبز في البيت. إلا أنها في الحقيقة عملية سهلة وبسيطة إن اتبعتِ الخطوات الآتية بكل دقة، وأخذتِ بعين الإعتبار نصائح دارنا لضمان نجاح العجين. نحن أكيدون من أنّك ستسعدي بنجاحك وستخبزي باستمرار، ستحبين العجن ورائحة الخبز في أرجاء المنزل
d2
نصائح هامّة
تأكدي من تاريخ انتاج وانتهاء الخميرة والبيكنج پاودر المستعملة، للتأكد من أنها صلاحيتها
السوائل المستخدمة يجب أن تكون فاترة، فإن كانت باردة ستبطئ من تفاعل الخميرة، وإن كانت ساخنة فستقتلها ولن يختمر العجين
تتم إضافة السوائل بالتدريج، ففي بعض الأحيان ستحتاجين لكمية أقل أو أكثر بقليل مما هو موجود في الوصفة، فنوع الدقيق، حرارة الجو، درجة الرطوبة كلها عوامل تؤثر في المقدار المطلوب
لا تقللي من أهمية رشة الملح، فهي تسهم في عملية تكوين الجلوتن، وتعزز نكهة المكونات الأخرى
على العجين ألا يلتصق بيديك، ولكنه يجب أن يكون مرناً وليّناً ليكون طريّاً وهشّاً وقت الخَبز
إذا لاحظتي أن الخميرة نشطة أكثر من اللزوم، والعجين يتضاعف  بشكل كبير، فهذا يعود إلى أن درجة الحرارة للتخمير أعلى من اللازم، يمكنك وضع العجين في مكان أبرد قليلاً لتبطيء عملية التخمّر
d4
المكونات
٢و١/٢ كوب دقيق متعدد الاستعمالات
١ ملعقة صغيرة بيكنج پاودر
رشة ملح
١ ملعقة طعام خميرة فورية
٣ ملاعق طعام سكّر
١/٤ كوب زيت زيتون
١ كوب حليب دافئ
في وعاء زجاجي نظيف، اخلطي الدقيق مع كل المكونات الجافة. أضيفي زيت الزيتون وافركيهم جيداً بين كفيكِ
والآن أضيفي الحليب بالتدريج وابدئي بالعجن. إذا لاحظتي أن العجين مازال يلصق بيديكِ، رشّي بعض الدقيق، واستمري بالعجن لتحصلي على عجين أملس(١٠-١٥ دقيقة باليد، و٧ دقائق على العجانة)
ضعي العجينة في وعاء مدهون بالزيت، غطيه بورق النايلون واتركيها في مكان دافئ ليتضاعف حجمها (من ساعة إلى ساعة ونصف)
والآن اضغطي على العجين برفق لخرجي الهواء من داخلها. والآن نحن جاهزون لحشيها وتشكيلها
حمّي الفرن على ٢٢٠ درجة مئوية. قسّمي العجين إلى أقسام متساوية وشكليهم على هيئة كرات بحجم حبة الخوخ. افردي العجين واحشيها وشكليها بما يناسبك. ثم اخبزيها في الفرن الحامي لمدة ١٠ دقائق أو إلى أن يحمّر أسفلها
d5
أفكار للحشوات(يمكن تحضيرها مسبقاً أو بوقت تخمير العجين) 
خليط الزعتر وزيت الزيتون
جبنة نابلسية مع حبة البركة والزعتر الأخضر المجفف
السبانخ مع البصل المذبّل بالزيت، السماق، عصير الليمون والصنوبر
اللحم المفروم الصفيحة
البيض المخفوق المبهّر
نقانق
البيتزا
دجاج مع مشروم وبصل وثوم وجبنة موزريلا
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s