خبز الطابون

For the English version of this recipe, please visit Darna magazine, September issue page 49

Taboun bread

خبز الطابون من اكثر انواع الخبز العربي المرتبط بالتراث وتاريخ الاجداد. كانت تعده النساء ويخبز في فرن الطابون والذي كان يشبة الزير او لبئر الصغيرة ويوقد من اسفله الحطب وتخبز ارغفة الخبز على الجوانب. اليوم خبز الطابون من اكثر انواع الخبز شهرة بفلسطين والاردن وهو مرتبط ارتباط وثيق بالمسخن الفلسطيني كونه الخبز الامثل للمسخن. هو لذيذ جدا مع اي وجبة خاصة وهو ساخن. اليوم في دارنا نقدم لكم خطوات عمل خبز الطابون بالبيت والطريقة للحصول على شكله المميز بالفقاقيع دون الحاجة لوجود فرن الطابون بالبيت.

خبز الطابون

المقادير:

1/4 2 كوب طحين ابيض
3/4 كوب طحين اسمر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة خميرة
1/4 ملعقة صغيرة سكر
1/4 1 كوب ماء دافئ
ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
الطريقة:
 تعجن المقادير بخلط المواد الجافة معا ثم نضيف الماء بالتدريج (قد لا نحتاج كل الماء وممكن ان نحتاج زيادة حسب نوع الطحين وحرارة الجو ويجب انتكون العجينة طرية وليس جامدة
 يعجن 5 دقائق بالعجانة ثم تترك العجينة لتخمر ليتضاعف حجمها ثم تشكل كرات وحسب حجم الرغيف الذي تريدين  وتوضع على صينية مرشوشة بالطحين وتغطى لبدأ العمل فورا لانها لا تحتاج الى اعادة تخمير
Taboun 2
 في هذه الاثناء يحمى الفرن الى اعلى درجة حرارة وتحضرصينية عليها حجار ملساء ( زلط بالعامية) متوافرة عند اي مواد بناء (مهم تكون طبيعية لان هناك نوع صناعي يستعمل مع النباتات لا يصلح للفرن) . تدخل الصينية الفرن لتسخن جيداكمبدأ حجر البيتزا
تفرد كرة من العجينة  الى دائرة على سطح مرشوش بالقليل من الطحين ويمسحالوجه بزيت زيتون خفيف (كي لا تلتصق الحجارة بالرغيف)
يوضع الرغيف (الوجة المدهون بالزيت على الحجارة الساخنة ويعاد للفرن
ويخبز ليحمر من الاسفل ثم يقلب ليأخذ لون على الجهة الاخرى وتكرر العملية
ملاحظة: تم استخدام الوسادة بالصور لتسهيل عملية نقل الارغفة على الحجارة للمحافظة على شكلها الدائري ويمكن العمل بدونها.
Advertisements

3 thoughts on “خبز الطابون

  1. Pingback: Darna Magazine

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s