المسخّن

For the English version of this recipe, please visit Darna magazine, September issue page 130
هذه الوصفة مميّزة جداً ومن أشهر أطباق المطبخ الفلسطيني . تعتمد بالدرجة الأولى على جودة مكوناتها: زيت الزيتون البكر، السمّاق، والصنوبر… فكلما كانت هذه المكونات ذات جودة عالية، كلما كان المسخّن أغنى وأشهى! هو بطل المائدة في المناسبات والجمعات دائماً
msakhan, musakahn, palestinian cuisine
المكونات
٤ أرغفة من خبز الطابون
لتحضير الدجاج سنحتاج
١ كغ دجاجة مقطعة لأربع قطع
١/٤ كوب من زيت الزيتون البكر
١ بصلة مقطعة لأربع أجزاء
٢ ورق غار
٧ حبات هيل
١ عود قرفة
٥ حبات كبش قرنفل
١ ملعقة صغيرة من خلطة البهارات العربية
٢ ملعقة طعام سمّاق مطحون
١ ملعقة صغيرة ملح
عصير ليمونتين
لتحضير خلطة البصل
٩ حبات من البصل، مفرومة وسط
٣-٤ ملاعق طعام سمّاق مطحون
١/٤ كوب زيت زيتون بكر
١ ملعقة صغيرة ملح
صنوبر محمّص للوجه
بعد تنظيف قطع الدجاج، نبهّرها بالملح والسماق وخلطة البهارات ونتركها لساعتين أو لليلة كاملة. نضعهم في صينية الفرن مع باقي مكونات تحضير الدجاج، نفطيها بورق الألمنيوم وندخلها الفرن على درجة ٢٠٠م لمدة ساعة كاملة
في الأثناء، في قدر متوسط الحجم نضع نصف كمية الزيت المستعمل لخلطة البصل على حرارة متوسطة. نقلّب البصل إلى أن يصبح شفافاً. نضيف باقي كمية الزيت والسمّاق وخمس ملاعق طعام من مرق الدجاج. نغطيها ونضعها جانباً
أزيلي غطاء ورق الألمنيوم عن الدجاج وضعي بعضاً من خلطة البصل على الدجاج. حمّري الدجاج في الفرن ليكتسب لوناً جميلاً. أخرجيه من الفرن وضعيه جانباً
والآن لنجهّز المسخّن، نحضر رغيفاً من الطابون، وباستخدام فرشاة: نضع عليه زيت من خلطة البصل،  ثم نفرد عليه كمية وافرة من خلطة البصل، نرش بعض السّماق والصنوبر. ندخلها الفرن لخمس دقائق فقط. نعيد هذه الخطوة حتى ننتهي من جميع أرغفة الطابون ونرصّ الخبز الجاهز فوق بعضه البعض. والآن نضع قطع الدجاج فوقهم. ونرش مزيداً من السماق والصنوبر. يقدم عادة مع اللبن… صحتين
Advertisements

2 thoughts on “المسخّن

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s