كرواسان دارنا السريع

For the English version of this recipe, please visit Darna magazine, September issue page 113

كرواسان دارنا السريع

قد تصبح ساندويشات المدرسة مملة احيانا لغداء المدرسة للاولاد لذا ننصحك بدارنا باختيار خيارات اخرى ستصبح من اكثر المعجنات طلبا من الاولاد لطراوتها وهشاشتها ولانها غنية الطعم بالاضافة الى امكانية اشتخدام انواع كثير من الحشو. كما ان هذا النوع من المعجنات رائع لاعياد الميلاد وجمعات العائلة والاصدقاء والفطور.

كرواسان دارنا السريع

المقادير:

1/2 3 – 3/4 3 كوب طحين

1/4 كوب سكر

1/4 كوب زبدة او شورتنج مذابة

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة طعام خميرة

1/2 كوب ماء دافئ

1/2 كوب حليب دافئ

بيضة

المزيد من الزبدة الطرية لدهن العجين من الداخل

3 ملاعق طعام كريما سائلة لدهن وجة الكرواسان

سمسم محمص او حبة البركة او زعتر ناشف او سماق للوجة(اختياري وحسب نوع الحشو)

الطريقة:

تخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ والحليب والزبدة

تخفق البيضة بالشوكة ويمكن اضافة نقطة خل لازالة رائحة البيض او رشة فلفل اسود

تضاف البيضة ثم يضاف كوب طحين مع الملح ويضاف بقية الطحين بالتدريج (قد تحتاجين لاضافة المزيد من الطحين او اقل حسب نوع الطحين وحرارة الطقس) في النهاية يجب الحصول على عجينة ملساء طرية ولا تلتصق بعد العجن مدة 10 دقائق (مدة العجن هامة جدا لضمان نجاح العجين)

توضع في وعاء مدهون بالقليل من الزيت وتغطى وتترك بمكان دافئ لتخمر (حوالي ساعة الى سلعة ونصف) ليتضاعف حجمها.

تقسم الى 5 كرات او اكثر او اقل حسب حجم الكرواسان المرغوب (5 كرات ستنتج 40 حبة كرواسان متوسطة)

تفرد الكرة الاولى الى دائرة على سطح مرشوش بالدقيق مع ابقاء بقية الكرات مغطاة.

تدهن الدائرة بالزبدة الطرية

تقسم الدائرة الى 8 مثلثات

توضع الحشوة المرغوبة على قاعدة المثلث

تلف من الجهة الاعرض (من القاعدة) الى الراس للحصول على الكرواسان وتوضع على صينية مبطنة بورق الخبز متباعدة 3 سم عن بعض وتغطى لحين الانتهاء من كل الكمية

يدهن الوجة بالكريما ويرش بالسمسم او حبة البركة او السماق او الزعتر الناشف او يترك سادة وتدخل الى فرن حامي بحرارة 180 وتخبز لتصبح ذهبية من 15-18 دقيقة اة اكثر حسب حرارة الفرن.

الحشوات المحتملة:

زعتر محوج بالسمسم وزيت (يخلط ليكون معجون سميك بحيث يكون الزعتر اكثر من الزيت)

جبنة بيضاء (حلوم، نابلسية، فتة، خليط من الاجبان، وممكن اضافة الزعتر للجبنة سواءا الناشف او المحوج بالسمسم او الاخضر)

جبنة صفراء مطبوخة (لانها لن تفرد كثيرا بالفرن وتخرج خارج العجين)

شوكولاتة قطع او دهن

ويمكن ان يبقى سادة ويحشي فيما بعد مثل الساندويش

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s