اعشاش الكنافة بالقشطة والتفاح

185 For the English Version of this recipe, visit Darna Magazine, page

اكلة غير تقليدية تجمع بين روعة الشرق بعجينة الكنافة والقشطة وبين حلاوة الغرب ودفء الخريف بحشوة التفاح بالقرفة. اليكم وصفة اعشاش الكنافة بالقشطة وحشوة التفاح

اعشاش الكنافة

اعشاش الكنافة بالقشطة والتفاح

مقاديرحشوة التفاح:

  • 3 تفاحات خضراء مقشرة ومقطعة مكعبات (في حال استخدام تفاح احمر او حلو يضاف عصير نصف ليمونة)
  • 2 ملعقة طعام زبدة
  • ½ كوب سكر
  • ملعقة صغيرة قرفة
  • ملعقة صغيرة فانيلا
  • ملعقة طعام دقيق
  • ممكن اضافة الجوز او الزبيب عند الرغبة

مقادير القشطة البيتية:

  • 2 كوب حليب
  • 2 ملعقة طعام حليب بودرة
  • 1 ملعقة طعام طحين
  • 4 ملاعق طعام سكر
  • م ملاعق طعام سميد فرخة (ناعم)
  • ملعقة طعام ماء زهر
  • ½ علبة قشطة (بوك او اي نوع ترغبين)

للكنافة:

  • علبة كنافة (تخرج من الفريزر الى الثلاجة لتسيح ويحتفظ بها مغطاة اثناء العمل ويمكن استخدام الكنافة الطازجة)
  • زيت غزير للقلي

للقطر:

  • 2 كوب سكر
  • كوب ماء
  • ملعقة طعام عصير ليمون
  • يمكن اضافة ماء الزهر

 الطريقة:

  • لتحضير حشوة التفاح توضع الزبدة في مقلاة فوق نار متوسطة ويضاف التفاح ويقلب ثم السكر ويترك ليقلب حتى يذوب السكر ويخرج ماء التفاح ثم يضاف الطحين والقرفة والفانيلا وتقلب حتى تسمك وتترك لتبرد. ويمكن عمل الحشوة قبل بوقت ووضعها في الفريزر واخراجها عند الاستعمال
  • لتحضير القشطة تخلط كل المقادير ما عدا القشطة وماء الزهروتحرك على نار متوسطة وتترك لتسمك ثم يضاف الماء زهر والقشطة وترفع عن النار وتوضع في وعاء وتغطى بورق البلاستيك مباشرة.
  • لتحضير القطر يوضع السكر داخل القدر ويضاف له الماء ويوضع على النار ولايحرك حتى يذوب السكر ويبدأ بالغليان ويضاف عصير الليمون وترفع عن النار.
  • لتحضير سلال الكنافة تحتاجين الى مغرفتين للشوربة (واحدة اكبر من الاخرى بقليل) يحمى الزيت الغزير على النار وتشكل عجينة الكنافة بشكل دائرة وتوضع داخل المغرفة الكبيرة ويضغط عليها بالمغرفة الاصغر وتغمر بالزيت الحامي حتى تبدأ الجوانب بالاحمرار ثم ترفع المغرفة الاصغر وتترك لتتحمر وترفع على ورق نشاف لتصفية الزيت الزائد.
  • للتشكيل: توضع سلة الكنافة ثم ملعقة كبيرة من القشطة البارزة ثم التفاح ثم غطاء اصغر من الكنافة وينزل عليها القليل من القطر وتقدم.
Advertisements

2 thoughts on “اعشاش الكنافة بالقشطة والتفاح

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s