مربى القرع

You can find the English version of the recipe on page 190 in Darna magazine’s second issue

يعتبر عمل المربيّ من أقدم الطرق للحفاظ على الفواكه والخضراوات الطازجة في موسمها. وهذه الوصفة من المربّى هي وصفة معروفة في مدينة نابلس في فلسطين، وفي صيدا في لبنان والتي تعد خصيصاً في المنتصف من شعبان قبل حلول الشهر الفضيل بأسبوعين. الطريقة الأصلية لعمل مربى القرع يحتاج للكلس، والموجود عادة عند العطارين أو محلات مواد البناء، والذي يسهم في الحفاظ على قوام القرع. وصفتنا لليوم هي طريقة مبسّطة لنفس الطعم الشهّي….

IMG_4815

المكونات:

١ كغ من القرع، مقشر ومنزوع النواة

٤ أكواب من السكر

٢ عود من القرفة

١ نجمة اليانسون

عصير ليمونة

١.نبشر القرع أو نقطعه لشرائح رفيعة وطويلة، ونضعهم في قدر متوسط الحجم

٢.نضيف السكر، القرفة واليانسون، نخلطهم جيداً ونتركهم لساعتين على الأقل وحتى ليلة كاملة. نخلطهم بين الحين والآخر، مع إزالة أي رغوة يمكن أن تظهر على الوجه

٣.نضع القدر على حرارة متوسطة حتى تصل درجة الغليان. نخفّض الحرارة قليلاً ونترك الخليط ليغلي لمدة ساعة، حتى يتكاثف الخليط وتقل سوائله

٤.مربّى القرع جاهز الآن. نصبه في أوعية زجاجية خاصة بالمربيات ومعقمة جيداً لنستمتع به لعدة شهور قادمة… صحتين

ملاحظة: بعد مرور الوقت، يمكن أن تتكون بلورات من السكّر في المربى، ما علينا سوى إضافة ملعقة طعام من شراب الذرة وتحريكه

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s