هريسه

تختلف التسميات في انحاء مختلفه من الوطن العربي فهناك من يدعوها هريسة او هرايس او بسبوسة

و لكن ايا الاسم الذي تستخدمونه تبقى الهريسه من الحلويات التي يحبها الصغار و الكبار 

darna hareesa.jpg

الهريسه

3 كوب سميد

3/4كوب سمن او زبده

1 كوب سكر ناعم

 كوب  لبن
¼ كوب عصير برتقال
برش برتقالة

1 ملعقه صغيره بكنج باودر
2ملعقه كبيره طحينية
2 كوب قطر

للزينه

لوز حب او صنوبر او فستق حلبي اوجوز الهند مبروش

لتحضير القطر

3 كوب سكر

2 كوب ماء

1 ملعقه كبيرة عصير ليمون

1 ملعقه كبيره ماء ورد اختياري

1 ملعقه كبيره طحينه لدهن الصينيه

الطريقه

نحضر القطر بوضع السكر و الماء و عصير الليمون في وعاء على نار متوسطه حتى يغلي

نخفض الحراره الى هادئه و نتركه مدة 2-4 دقائق

نرفعه عن النار و نضيف ماء الورد

لتحضير الهريسه

نخلط كل مقادير الهريسه في وعاء حتى تتجانس

ندهن صينيه الخبز بقليل من الطحينه

نصب العجينه في صينيه الخبز و نسوي سطحها بيد مبلله بقليل من الماء

باستخدام سكين مبلله نقطع الهريسه بالنمط الذي نحبه

ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر لو احببنا 

تدخل فرن محمى مسبقا على حراره 180 و تخبز لمده نص ساعه على الرف السفلي حتى تتلون اطراف الصينيه

(مدة الخبز قد تختلف من فرن لاخر راقبوا الهريسه و بمجرد ان تتلون اطرافها تكون قد نضجت)

 نحمر الوجه قليلا  ونخرجها من الفرن 

نتركها لتبرد قليلا لخمس دقائق

ونضع القطر البارد عليها (كمية القطر عائده لرغبتكم ) وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s