شاورما اللحم…تاريخها وكيف تعديها في المنزل

1

To see the Magazine, just click on the picture above. For the English version of the Sahwerma recipe below, please visit page 11 at this direct link.

صدر عدد الشتاء من مجلة دارنا لعام 2015 ويحمل في طياته العديد والعديد من الوصفات والتاريخ والمواضيع الممتعة والشيقة والتي نأمل ان تجد اطيب الصدى لديكم. وفي هذا العدد سنأخذكم في رحلة الى مدينة القدس وتاريخها العربي الاصيل واهم المواقع فيها كما ستتعلمون اصول المفتول الفلسطيني وتاريخه بالصور وخطوة خطوة. ولن ننسى اكلتنا القديمة وتاريخها وهي الشكشوكة بالاضافة الى الاشغال اليدوية المناسبة للشتاء ونشاطات مع الاطفال في عطلة الشتاء والمزيد من المواضيع الشيقة. نتمنى ان ينال هذا العدد رضاكم وان تتحفونا بتطبيقاتكم واراءكم وتعليقاتكم واقتراحاتكم. لا تنسوا زيارة صفحتنا على الفيس بوك او ارسال ايميل لنا على darnamag@gmail.com

اما وصفتنا لهذا اليوم فهي لاكلة معروفة بامتياز في بلاد الشام وتعتبر من اشهر الساندويشات في المطاعم…الشاورما.

ويرجع اسم شاورما الى كلمتين…شوى بالعربية من الشي والكلمة التركية cevirme وتعني على السيخ لان الشاورما تشوى على السيخ. والشاورما هي عبارة عن لحم (خروف، بقر، دجاج) يكدس على السيخ بعد نقعه لمدة 24 ساعة بخليط من التوابل الخاصة ويشوى على السيخ بحيث يكون اللهب من جهة واحدة يقليها الطباخ ويدرها ويقطع اللحم الناضج بسكين حاد. وتقدم مع صلصلة الطحينة لشاورما اللحم وصلصلة الثوم لشاورما الدجاج. وتعتبر الشاورما من الذ الساندويشات التي يمكن ان تتناولها في المطاعم العربية.

canstockphoto6830697

في عدد دارنا الشتوي نقدم لكم طريقة عمل شاورما اللحم سواءا الخروف او البيف مع خلطة البهارات لشاورما اللحم

IMG_8438

خلطة بهارات الشاورما
المقادير:
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
ملعقة كبيرة بابريكا
ملعقة كبيرة هيل
فلفل اسود (حوالي 1/2 ملعقة صغيرة)
1/2 ملعقة طعام ملح
1/2 ملعقة طعام كزبرة ناشفة
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/2 ملعقة كبيرة كبش قرنقل مطحون
4 حبات مستكة مطحونة
عند النقع يضاف:
عصير ليمونة وبشرها
عصير برتقالة وبشرها
كيلو لحم ستيك فيلية مقطع شرائح رفيعة (يمكن استخدام فخذ الخروف ايضا)
2 ملعقة طعام زيت
الاطباق الجانبية:
بندورة كرزية او بندورة عادية مقطعة ارباع
زيت زيتون
ملح فلفل اسود
بصل مقطع شارئح رفيعة
بقدونس مفروم خشن
سماق
لصلصة الطحينة:
1/2 كوب طحينة
2 ملعقة طعام لبن
عصير ليمونة (ممكن زيادة الليمون حسب الرغبة)
ملح
ملعقة طعام شرائح بصل
ماء بارد حسب الحاجة
الطريقة:
ينقع اللحم بالبهارات وعصير وبشر الليمون والبرتقال ليلة كاملة
يحمى الزيت في مقلاة على نار عالية وتقلب الشاورما على دفعات (من المهم ان لا توضع دفعة واحدة لكي لا تنخفض حرارة المقلاة ويخرج ماء اللحم مما سيؤدي الى ان لا يتحمر ويصبح قاسيا).
تشوى البندورة بالفرن بعد رشها بالزيت والملح والفلفل الاسود
تخلط شرائح البصل مع السماق والبقدونس
لعمل صوص الطحينة:
تخلط المكونات ما عدا الماء والبصل
يضاف الماء بالتدريج مع التحريك للوصول على سماكة متوسطة
تذوفيها وعدلي الملوحة والحموضة وفق ما ترغبين
اضيفي شرائح البصل للصوص.
لعمل ساندويش الشاورما:
يستخدم الخبز العربي وتوضع كمية من اللحم ومن البندورة ومن البصل والصوص وتلف وتقدم وبالهناء .
IMG_8429
Advertisements

2 thoughts on “شاورما اللحم…تاريخها وكيف تعديها في المنزل

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s