الكبسة السعودية

One of the very famous dishes in the gulf area, especially Saudi Arabia. It’s the traditional dish for gatherings and feasts. Some say it is originally from Yemen, and merchants brought it with them when they couldn’t help falling in love with the aromatic flavorful dish. Also Called “Machboos” in different countries in the region, the taste might vary from one country to the other basically because of the spices used. Different types of meat can be used for this recipe, fish, lamb, shrimps or chicken. The key to a good kabsah is the freshness of the spices used.

To know more about this authentic recipe, check out the third issue of Darna Magazine, it’s on page 92

تعد من أشهر الأطباق الخليجية، وبالأخص في المملكة العربية السعودية. هي الأساسية في الجمعات والمناسبات والولائم. يقال أن أصولها يمنية، ونقلها التجار خلال رحلاتهم وتجوالهم، عندما لم يستطيعوا مقاومة طعمها المعطّر الشّهي. يطلق عليها اسم “مجبوس” في مناطق مختلفة من دول الخليج العربي. يمكن للطعم أن يختلف قليلاً أيضاً من منطقة لأخرى، وذلك باختلاف خلطة البهارات المستعملة. يمكن للكبسة أن تقدّم مع السمك، لحم الخروف، الربيان أو الدجاج. السر في نجاح الكبسة هو مدى جودة البهارات المستخدمة.

IMG_5184

لتجهيز خلطة البهارات الخاصة بالكبسة سنحتاج:

١ ملعقة طعام مسحوق القرفة

١ ملعقة طعام مسحوق الهيل

١ ملعقة طعام مسحوق الفلفل الاسود

١ ملعقة طعام مسحوق الكزبرة

١ ملعقة طعام مسحوق كمون

٢ ملعقة طعام مسحوق الكركم

١ ملعقة صغيرة مسحوق الليمون اللومي المجفف

١دجاجة مقطعة لأربع قطع

٢ كوب أرز بسمتي

٤ ملاعق زيت نباتي

١ كوب طماطم مفرومة ناعم

١ كوب من شرائح البصل الناعمة

١/٢ كوب جزر مبشور

٣ ملاعق طعام صلصة طماطم

٤ كوب ماء ساخن

٢ ليمون لومي مجفف

عصير ليمونة

البهارات الكاملة:

١ عود قرفة

٨ حبات هيل

٤ حبات فلفل أسود

٣ كبش قرنفل

٢ ورق غار

*يمكن وضع البهارات الكاملة في قطعة شاش نظيفة لسهولة التخلص منها لاحقاً.

الطريقة:

١. ننظف الدجاجة جيداً ونبهرها مستخدمين خلطة البهارات العربية. يفضل تركها ليلة كاملة أو ساعتين على الأقل.

٢. ينقع الأرز في ماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى ويترك جانباً.

٣. في الأثناء، نحمي الزيت في قدر غميق، ونقلي قطع الدجاج حتى يكتسبوا لوناً ذهبياً. نضعهم جانباً.

٤. في نفس الزيت نقلّب البصل حتى يذبل. نضيف الطماطم ونقلب لدقيقتين. نضيف ملعقتين من خلطة بهارات الكبسة المعدّة مسبقاً وحبتي اللومي المجفف.

٥. نضيف الصلصة، الماء الساخن والدجاج فوق خليط البصل والطماطم. نضع البهارات الكاملة ونترك الدجاج لينضج على نار هادئة لمدة نصف ساعة.

٦. نخرج الدجاج ونصفّه في صينية فرن. نصب عليها نصف كوب من مرق دجاج الكبسة، وعصير الليمونة ونشويها في الفرن إلى أن تكتسب لوناً جميلاً.

٧. نتخلص من البهارات الكاملة، ونتذوق المرق ونعدل الملح والفلفل. نضيف الأرز، ونحرك برفق حتى لا تتكسر حبات الأرز. نستمر   بالتحريك إلى أن يمتص الأرز كل المرق، عندها نغطي القدر ونخفض الحرارة ونتركها لمدة ٢٥ دقيقة.

٨. نسكب الأرز في طبق التقديم، ونضع قطع الدجاج على الوجه. نزيّن بالمكسرات المحمصة والزبيب المقلي. يقدّم مع سلطة خضراء أو مع صوص الطماطم الحارّ(الدقّوس). وصحتين:)

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s