المناقيش

IMG_8181

 

For the English Version of this article and recipes, please visit Darna magazine page 83

تعتبر المناقيش من اكثر انواع المعجنات شهرة في منطقة بلاد الشام وهي من اكثر انواع الاطعمة الشعبية التي يتهافت على شراءها الجميع من المخابز وخاصة ايام الجمعة. وقد سميت المنقوشة بهذا الاسم بسبب حركة النقش التي يقوم يها الخباز على حواف العجين لاعطاءه منظرا جميلا بالاضافة الى عمل حفر او نقوش باصابع اليد على العجين ليتداخل الحشو ويثبت على السطح.

وهناك العديد من الطرق لعمل المناقيش فمنها ما هو رفيع (عجينة رقيقة) ومنها ما هو اكثر سماكة ومنها ما يخبز على الحجارة كما هو الحال مع خبز الطابون. كما ويوجد العديد من انواع المناقيش حسب الحشوة ولعل الاكثر شيوعا هو الزعتر والجبنة النابلسية او البيضاء. وهناك البيض واللحم والزعتر والجبنة معا والمحمرة واللبنة.

في العدد الشتوي من دارنا نقدم لكم عجينة المناقيش الاساسية ومعها 5 حشوات

عجينة المناقيش

المقادير

6 كوب طحين

3 ملعقة صغيرة خميرة

1/2  ملعقة صغيرة سكر

2 ملعقة صغيرة ملح

4 ملعقة كبيرة حليب بودرة ( في حال عدم توفر حليب البودرة يمكن استبدال نصف كمية الماء بالحليب ولكن حليب البودرة يساعد ايضا في اعطاء لون ذهبي)

½ ملعقة صغيرة بيكنج باودر

1 ملعقة كبيرة زيت زيتون + 1 ملعقة كبيرة زيت عادي (كمية الزيت قليلة لان عجينة المناقيش تكون اقرب الى عجينة الخبز منها الى عجينة المعجنات)

2- 2 ½  كوب ماء دافئ ويمكن استعمال المزيد حسب حاجة العجين.

الطريقة:

– تخلط الخميرة والسكر وكوب ماء دافئ وتترك 10 دقائق لتخمر وتتضاعف.

–  تخلط المواد الجافة معا توضع الخميرة فوق المواد الجافة والزيت بنوعيه وتخلط مدة 10 دقائق على العجانة حيث يضاف الماء تدريجيا.

– تكور العحينة وتدهن بالزيت وتغطى بالنايلون وتترك لتخمر ويتضاعف حجمها ثم تقسم الى كرات حسب الحجم المرغوب

  • – تفرد على سطح مرشوش بالطحين وتقرص باطراف الاصابع من الجوانب لعمل حواف للعجينة
  • – تحشى حسب الرغبة
  • – تخبز المناقيش على حرارة عالية (اعلى حرارة بالفرن ويجب ان يكون ساخن على الاقل قبل 1/2 ساعة)

الحشوات

زعتر وزيت

تخلط كمية من الزعتر مع الزيت للحصول على قوام ليس بالرخو ولا بالجامد وتفرد على العجينة

IMG_8019edit2

جبنة بيضاء نابلسية او جبنة حلوم ويمكن خلطها بالسمسم او حبة البركة

IMG_8370

المحمرة بحب البركة

SAM_4651

مقادير المحمرة:

حبة فليلفة حمراء مشوية ومقشرة ومفرومة ناعم (ممكن استخدام الفلفل الحار الاحمر حسب الرغبة او خلط الحلو مع الحار)

بصلة صغيرة مفرومة ناعم جدا

ملعقة طعام زيت زيتون

ملعقة طعام دبس رمان

1/2 ملعقة صغيرة كمون

1/2 ملعقة كبيرة حبة البركة

ملح، فلفل اسود

الطريقة:

تقلب البصلة بزيت الزيتون لتصبح طرية ثم تضاف الفليفلة وتطحن او تهرس وترش بالملح والكمون والفلفل الاسدو ويضاف دبس الرمان وترفع. تبرد وتضاف حبوب حبة البركة وتفرد على العجينة ومن الممكن اضافة الجبنة الكشكوان عليها

المحمرة بالكشك

IMG_8617

تتبع نفس خطوات المحمرة اعلاه ويستغنى عن حبة البركة والكمون ودبس الرمان ويضاف ملعقة طعام من الكشك مع الفليفلة وتطبخ عدة دقائق وترفع وتبرد ثم تدهن على العجينة.

اللبنة

IMG_8027edit2

تفرد عجينة المناقيش وتخبز بدون اي حشو ثم تخرج بعد ان تنضج وتدهن باللبنة وتزين بالجرجير او اوراق النعنع والبندورة والخيار والزيتون وزيت الزيتون

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s