كعكة البرتقال باللوز (الخالية من الجلوتين)

IMG_7550

For the English version of this recipe, please visit Darna magazine, winter issue page 45

قد لا نجد الكثير من الوصفات الخالية من الجلوتين واللذيذة في نفس الوقت لتلاقي اعجاب الجميع غير ان كعكة البرتقال باللوز هي من هذا النوع من الحلويات والمشهورة بالمغرب العربي (حيث يستعمل اللوز بشكل كبير في الحلويات) وتسمى بالمسكوتة وقد تم ابتكارها ايام الاحتلال الفرنسي والاسباني لعدم توفر الزبدة وتستخدم زيت الزيتون وخليط من الدقيق ودقيق اللوز. هذه الوصفة من دارنا تمتاز بانها خالية من الدهون (لا يوجد زبدة ولا زيت) وكذلك انها خالية من الجلوتين فهي مصنوعة تماما من طحين اللوز (اللوز المطحون ناعم) كما انها لذيذة ورطبة من الداخل…

كعكة البرتقال باللوز

المقادير:

2 برتقالة حجم وسط

3 بيضات

كوب سكر

3 اكواب طحين اللوز

1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر

للوجة:

سكر ناعم

شرائح لوز محمص (اختياري)

الطريقة:

يوضع البرتقال في قدر على النار مغمورا بالماء

ويغلى 15 دقيقة ثم يرفع ونتخلص من الماء ونضع ماء جديد ونعيد الكرة ولكن هذه المرة بعد ال 15 دقيقة نتركها لتبرد مدة ساعتين داخل الماء ثم نتخلص من الماء

(الهدف من العملية التخلص من المرارة في قشر البرتقال)

يقطع البرتقال بقشره ونتخلص من البذور

يوضع في الخلاط ويطحن تماما بقشره

يخفق البيض والسكر في الخفاقة ليصبح فاتح اللون ويتضاعف حجمه (5-7 دقائق)

يضاف البرتقال بخفة

ينخل الطحين مع البيكنج باودر ويضاف ويحرك بملعقة مطاطية بخفة ليختلط

توضع في قالب مدهون بالقليل من الزبدة والطحين الخالي من الجلوتين (من ليس لديه حساسية يمكنهم استخدام الطحين العادي)

تخبز في فرن حامي سابقا على حرارة 350 ف او 175-180 مئوي من 25-30 دقيقة لتجتاز اختبار الكيك

تخرج من الفرن وتترك لتبرد 5 دقائق ثم تقلب وتترك لتبرد على سلك معدني ثم ترش بالسكر الناعم واللوز المحمص

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s