المنزّلة

Mnazzaleh, which some call it musaqaa, is originally an Arabic dish that comes from the Arabic word for chilled or cooled. Obviously, the dish is served cold as an appetizer, also known as hot main dish served with Arabic bread or fried rice. There are many variations to it, vegetarian, with minced lamb meat, with chickpeas, aubergines in tomato remains the base. to know more about this fabulous recipe… click here:) it’s on page 98…

المنزّلة، والتي يطلق عليها البعض: المسقّعة، هي في الأصل أكلة عربية يأتي اسمها بمعنى: المبرّد. تقدّم باردة كنوع من أنواع المقبلات، كما ويمكن تقديمها ساخنة كطبق رئيسي مع الخبز العربي أو الأرز. يمكن أن نجد العديد من الفروق والتغييرات بين وصفة وأخرى، فيمكن أن تكون نباتية، مع لحم مفروم، مع حبات الحمّص… ويبقى الباذنجان والطماطم هم الأساس.

mnazzaleh, منزلة البيتنجان

المكونات:

٥٠٠غ لحمة مفرومة(عجل أو خروف)

١ بصلة كبيرة مفرومة ناعم

٢ ملعقة طعام زيت نباتي

٢ملعقة طعام بهارات عربية مشكلة

١ ملعقة صغيرة هيل مطحون

ملح وفلفل

٢ حبتين باذنجان كبيرة الحجم

ملح

بعض الزيت النباتي لمسحه على شرائح الباذنجان

٢ كوب من الطماطم المفرومة

٢ ملعقة طعام صلصة

١/٢ ملعقة صغيرة سكر

١ كوب ماء ساخن

ملح وفلفل

صنوبر محمّص وبقدونس مفروم للتزيين

منزلة الباذنجان, mnazzaleh, eggplant

١. في قدر متوسط، نقلّب البصل بالزيت إلى أن يذبل، ثم نضيف اللحمة المفرومة. نستمر بالتقليب إلى أن يختفي اللون الأحمر من اللحم. نضيف البهارات والملح والفلفل ونتركها حتى تجف سوائلها. نضعها جانباً.

٢. نقشّر الباذنجان طولياً بشكل خطوط. نقطعها لشرائح عرضيّة بسماكة ١٥مم. نرش الشرائح بالملح بوفرة على كلا الجانبين، نصفّ الشرائح على الورق النشّاف لنصف ساعة حتى تتخلص من سوائلها الزائدة.

٣. نمسح بعض الزيت على الشرائح، ندخلها في فرن حامي حتى تكتسب لوناً محمراً جميلاً.

٤. في الأثناء، لتحضير خلطة الطماطم، نضع الطماطم المقطعة في كاسرولة على نار متوسطة، ونقلبها حتى تذبل. نضيف الماء والصلصة والسكر والملح والفلفل. ونتركها لتتسبك على نار هادئة لمدة ربع ساعة. 

٥. في صينية خبز تصلح للتقديم، نقوم بصبّ نصف كمية مرق الطماطم. ثم نرصّ شرائح الباذنجان عليها. والآن نصب كميّة المرق المتبقيّة فوق الباذنجان. والآن نضع كمية مناسبة من خلطة اللحم فوق كل شريحة باذنجان. 

٦. ندخل الصينية في فرن حامي، ندخل الصينية لمدة ٢٠ دقيقة على حرارة ٢٠٠م.

٧. نزينها بالصنوبر والبقدونس الطازج. ونستمتع بها مع طبق من الأرز أو بعض الخبز العربي، مع بعض الفلفل والبصل الأخضر… وصحة وهنا:)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s