داوود باشا

Pasha or pascha (pronounced in Arabic as basha since Arabic has no p sound) was a higher rank in the Ottoman Empire political and military system, typically granted to governors, generals and dignitaries. This dish is named after Dawood basha who is said to have ruled over Lebanon and Iraq and one of his chefs created this recipe especially for him

كان لفظ باشا يستخدم لاعلى رتبة في النظام السياسي والعسكري العثماني، تمنح عادة للحكام وجنرالات وكبار الشخصيات. سمي هذا الطبق باسم داود باشا الذي يقال انه احد الباشاوات الذين حكموا لبنان والعراق . قام احد طهاته بتحضير هذا الطبق خصيصا له و سماه باسمه

dawood basha darna magazine

داوود باشا

500 جرام لحم بقري مفروم (بامكانكم استخدام لحم الخروف)

بصلتين مفرومه ناعم

 1 فص ثوم مهروس

1 ملعقة صغيرة من الملح

1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو

1/2 ملعقة صغيره قرفة

لتحضير الصلصة

1 بصلة متوسطة مقطعة إلى شرائح

1 فص من الثوم مفروم

3 حبات بطاطا متوسطة، مقشرة، مقطعة إلىمكعبات و مقليه

 2 طماطم مقطعه إلى مكعبات

1 الفلفل أخضرحلو مقطع إلى شرائح

1/2 ملعقه صغيره ملح

ماء

2 ملعقة طعام معجون الطماطم

الطريقة

لتحضير كرات اللحم:

نخلط اللحم المفروم،البصل والثوم والبقدونس والملح والتوابل حتى تتجانس

نشكل الخليط على شكل كرات صغيرة

في طنجرة غير لاصقه نضع القليل من زيت الزيتونثم نقوم بإضافة كرات اللحم و نقلبها على نار متوسطه حتى تتحمر من  كل الجهات.

نرفع كرات اللحم من الطنجره و نضعها جانبا و نضيف البصل، و نطهوه لمدة بضع دقائق ثم يضاف الثوم.

نقلب لمده دقيقتين.

نضيف البندورة المفرومة  والفلفل.  ثم نحرك المزيج لمدة 5 دقائق.

نعيد كرات اللحم للطنجره مرة أخرى ثم نضيف معجون الطماطم وما يكفي من المياه لغمراللحم

نضيف الملح.

 يغطى المزيج ويطهى ل 20 دقيقة

نضيف البطاطا،يطهى الخليط لمدة 10 دقائق

يقدم مع الأرز وصحه و هناdawood basha darna magazine.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s