فخدة الخروف المحشية بالبصل والفطر

IMG_7532edit

To see the full English version of this recipe, please visit page 95 in Darna magazine winter issue.

يعتبر لحم الخروف من اللحوم الحمراء الاكثر شيوعا واستخداما في الوطن العربي وفي الطبخ العربي بشكل عام لما يتمتع به من نكهة خاصة بالاضافة الى توفر الاغنام اكثر من الابقار في معظم الدول العربية. ويتميز لحم الخروف بانه كلما طبخ بشكل افضل ومدة طويلة كلما ذاب في الفم.

وصفتنا اليوم تتطلب فخذ الخروف المخلى من العظم (يمكن ان يقوم اللحام بهذه العملية) ويمكن حشوها باي نوع حشو مرغوب واخترنا اليوم البصل المكرمل مع الفطر ويمكن اضافة السبانخ بالتأكيد

فخدة الخروف المحشية بالبصل والفطر

المقادير:

فخدة خروف مخلاة من العظم (حوالي كيلو ونصف)

2 ملعقة طعام زيت زيتون

ملح، فلفل اسود

ملعقة طعام روزماري طازج مفروم

2 بصلة كبيرة مقطعة شرائح

12 حبة فطر طازج مقطع شرائح

ملعقة طعام زبدة

ملعقة طعام بهارات عربية مشكلة

 ماء مغلي

للصوص:

ملعقة طعام زبدة

ملعقة طعام طحين

كوب من مرق الخروف بعد الشوي

الطريقة:

تدهن فخدة الخروف بالزيت وترش بالملح والفلفل الاسود والروزماري المفروم وتغلف في الثلاجة ليلة او عدة ساعات

توضع ملعقة الطعام من الزبدة في مقلاة كبيرة ويقلب البصل على نار هادئة حوال 15 دقيقة ليتكرمل ويذبل. يضاف الفطر وترش بالملح والفلفل الاسود وعند نضوج الفطر ترفع وتترك لتبرد

ترش الفخدة بالبهارات الهربية من كل الجوانب ومن الداخل وتوضع الحشوة داخلها وتلف وتربط بخيطان اللحام الخاصة والتي من الممكن ايجادها في السوبرماركتات الكبيرة (قد لا تبدو تلف كل الفخدة بشكل متناسق 100% حول نفسها وهذا عادي لانه سيتم ربطها بخيطان وستتماسك خلال الطبخ ومن المهم ان تراعي ان لا تكون الحشوة خارجة من الفخدة)

في حال زادت حشوة استعمليها عند التقديم مع الفخذة

في مقلاة كبيرة غير لاصقة تحمر الفخدة من جميع الجوانب وترفع وتوضع في صينية للفرن. يضاف الماء المغلي بحيث يعلو فوق الفخدة 2-3 سم فقط. تغلف بالالمنيوم .

تدخل الفرن على حرارة 200 درجة واستمري بالتأكد من وجود الماء واضيفي القليل اذا احتاج الامر . تشوى الفخدة حوالي ساعة ونص او اكثر حسب وزنها وستأخذ وقت اقل لعدم وجود العظم فيها. وللتأكد من النضج يمكن استخدام ميزان الحرارة ليقرأ قياس 160- 165 ف  وممكن ان تغرزي سكين في اسمك جهة من الفخدة فاذا دخا بسهولة وبدون مقاومة فقد نضج.

عند النضج ترفع من المرق وتغطى بشكل خفيف بالالمنيوم وتترك لترتاح 10 دقائق (مهم لكي تعود العصارة الى داخل الفخذة)

في هذه الاثناء قيسي كوب من المرق (يمكن مضاعفة الكمية).

في قدر على النار تذاب الزبدة ويحمص الطحين دقيقة ويضاف المرق مع التحريك ليسمك ويغلي ويضبط الملح والفلفل الاسود.

تقطع الفخذة شرائح وتقدم مع الخضار والبطاطا والصوص.

IMG_7537edit

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s