الشطّة

Preserving food used to be a seasonal activity that engage all family members. Whether salted, dried, pickled or simply turned into a delicious jam, this “Mouneh” was continuously supplied from season to season. Shatta: hot chilli pepper dip was one famous way to preserve red chillis, especially in Gaza – Palestine, which is well known of its hot spicy food. To continue reading about this easy tasteful recipe, please click here, it’s on page 43.

الشطة

الطرق المختلفة لحفظ وتخزين الخضار والفواكه الطازجة كانت نشاطات موسمية يجتمع عليها كل أفراد الأسرة. سواءً كانت بالتمليح، التجفيف، الكبس والتخليل أو ببساطة بصنع المربيات، كانت هذه “المونة” تصنّع باستمرار من موسم لآخر. الشطّة: خلطة الفلفل الأحمر الحار، هي من أشهر الطرق لحفظ الفلفل، وخاصة في مدينة غزّة في فلسطين، والمعروفة بوصفاتها الحارة الشهيّة.

المكونات:

٣ كيلو من الفلفل الأحمر الحار، مقمعة

١٢٠غ ملح

بعض من زيت الزيتون البكر

الطريقة: 

١. نضع الفلفل في محضرة الطعام ونقوم بطحنه جيداً. إذا كنتم تفضلونه أقل حرارة يفضل التخلص من بذوره قبل طحنه.

٢. نفرد الخليط على صينية، نرش عليه الملح ونخلطه جيداً، لا تنسي أن ترتدي قفازات.

٣. نغطّي الصينية بقطعة قماش نظيفة، واتركيها ليومين، ليتخلص الفلفل من كل السوائل الزائدة فيه.

٤. بعد ذلك، نضع الفلفل في مرطبانات زجاجية معقمة ونظيفة ومحكمة الإغلاق.

٥. نضع زيت الزيتون على الوجه ونحكم الإغلاق.

٦. يمكن فتحها واستعمالها بعد أسبوع من التحضير. مع الإنتباه إلى أنها يمكن أن تفوّر عند الفتح.

٧. استمتعي بها مع اللبنة، الفلافل، الفول المدمس، فطائر السبانخ  أو ببساطة تغميسها مع عصرة ليمون.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s