حمسة الروبيان مع پاستا الكوسا

Food plays an important role in the Kuwaiti culture, and Kuwaiti cuisine is an infusion of Arabic, Persian and Indian cuisines. And seafood is a very significant part of the Kuwaiti diet. This recipe is called :hamset rubyan, a very popular dish in many gulf countries especially Kuwait. Similar to the KONCHU recipe of southern India, particularly Kerala.

 In order to cut the carbs and make it possible for gluten intolerants to enjoy, we are combining the shrimps with the zucchini noodles, that we prepared using a vegetable spiralizer. For this recipe and more, please click here:)

zoodles, spicy shrimps, gluten free, حمسة الروبيان

يلعب الطعام دوراً هاماً وأساسياً في الثقافة الكويتية، والمطبخ الكويتي هو خليط من العربي، الإيراني، والهندي. ولثمار البحر حصة الأسد من النظام الغذائي الكويتي. تدعى هذه الوصفة : حمسة الروبيان، وصفة معروفة في أرجاء الخليج العربي وخاصة الكويت. قريبة جداً من وصفة “الكونشو” من جنوب الهند، كارلّا

يحاول الكثير منا التخفيف من ادراج النشويات في نظامه الغذائي، كما ويعاني البعض من حساسية اتجاه الجلوتين الموجود في منتجات القمح، لهذا قمنا في “دارنا” باستبدال المعكرونة الاعتيادية بأخرى مجهزة من الكوسا الخضراء! لمَ لا… فكل ما تحتاجين إليه هي أداة التشكيل التي تحوّل الخضار إلى شرائط رفيعة تشبه السپاغيتي

المكونات

لتحضير الروبيان

٥٠٠غ روبيان، مقشّر ومنظّف

بعض الطحين

١ ليمونة، مقطعة لشرائح

عود قرفة، ٤ حبات هيل، ٢ كبش قرنفل، ٤ حبات فلفل أسود

ماء ساخن

لتحضير المرق

بصلة صغيرة، مفرومة ناعم

٣ سن توم، مدقوق

قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج، مهروسة

٢ ملعقة طعام من الزيت النباتي

٢ ملعقة طعام صلصة

١ ملعقة صغيرة من خلطة البهارات العربية

١/٢ ملعقة صغيرة من مسحوق الكركم

١/٢ ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون

١/٢ ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة

١/٢ ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر المجفف

ملح وفلفل حسب الذوق

لتحضير سباغيتي الكوسا

حبتين من الكوسا الخضراء، مقطعّة لشرائط رفيعة شبيهة بالسپاغيتي العادية

١ سن ثوم، مدقوق

١/٤ ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج المهروس

١ ملعقة طعام زيت نباتي

ملح وفلفل حسب الذوق

الطريقة

١. بعد تنظيف الروبيان، ننقعه في ماء بارد مع بعض الطحين لمدة نصف ساعة. ثم نغسلهم بالماء ونضعهم في مصفاة

٢. في قدر صغير، نقلّب البصل في الزيت حتى يذبل

٣. نضيف الثوم والزنجبيل ونقلّب لدقيقتين

. ٤. نضيف الصلصة وجميع البهارات المطحونة ونخلط جيداً. نرفعه عن النار ونضعه جانباً. يمكن إضافة بعض الماء الساخن في حال تفضيل الخلطة سائلة أكثر

٥. في قدر متوسط وعلى نار عالية نضع الماء الساخن وشرائح الليمون والبهارات الصحيحة، ونتركها لتغلي. نضيف الروبيان ونتركه إلى أن يبدأ لونه بالتغيير. نرفعه من الماء فوراً ونضيفه على الخليط المحضّر سابقاً

٦. والآن لتحضير پاستا الكوسا، نقلّي الثوم والزنجبيل في مقلاة كبيرة لمدة دقيقتين. نرفع المقلاة عن النار ونضيف الكوسا المقطعة ونقلبها سريعاً مع إضافة الملح والفلفل حسب الذوق

والآن يمكنكم الاستمتاع بوجبة صحيّة خفيفة بعيداً عن أي شعور بالذنب

Advertisements

2 thoughts on “حمسة الروبيان مع پاستا الكوسا

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s