طريقة تحضير المفتول الفلسطيني

Maftoul is an Arabic word derived from the root “fa/ta/la” which means to roll or to roatate, which describes the method used to make maftoul by hand rolling wheat flour on a core of bulgur. If you have never seen mafool in the making, we can tell you that the whole process is mesmerizing as you are about to find out today’s post but before that we’d like to give you a bit of the history behind those nutty pearls

Couscous, Moghrabiah or Maftoul may seem like tongue twisters at first but they are actually three variants of hand-rolled pasta. Couscous is more popular in the westersn parts of north Africa, Moghrabiah is popular in Lebanon, while maftoul is a stable in the Palestinian cuisine. What sets maftoul apart from couscous or moghrabieh is the size of the pasta granules. Couscous has the smallest granules (about 1 mm in diameter).while moghrabiah has the largest (about the size of chickpeas). Maftoul is middle ground between the two. Maftoul’s hand rolled tiny pasta pearls are 2-3 mm in diameter and they are made out of a mixture of whole wheat and all purpose flour rolled around a center of bulgur which gives it a nutty earthy note that is unique and a slightly deeper color.

You can find out more about maftoul and how to make it in our third issue

48

تشتق كلمة مفتول من الجذر فتل الذي يعني يلف و القصد من استخدام هذه الاسم هو وصف طريقه تحضير المفتول اذ تلف حبات البرغل و تغلف بطبقات متتالية من الطحين.

يشبه المفتول من حيث الشكل الكسكسي المغربي و المغربيه اللبنانيه الا ان حبيبات المفتول متوسطه الحجم بينهما. اذ تكون حبيبات الكسكسي هي الاصغر حجما بينما المغربيه هي الاكبر بين الثلاثه

يعد المفتول واحدا من الاطباق التراثيه الفلسطينيه حيث تجتمع النسوة ليتساعدن على تحضير المفتول و فتله و طهيه على البخار. و على الرغم من ان العمليه متعبه بعض الشيء و تستهلك الكثير من الوقت الا انها كانت اشبه باحتفاليه يجتمع فيها الاهل و الجيران . يتواصلون، يتبادلون الاخبار و الدعابات.

و على الرغم من ان عادة فتل المفتول في المنازل اصبحت اقل انتشارا مع ظهور المفتول الجاهز المصنع في المصانع الا ان المفتول يبقى طبقا تراثيا حاضرا على موائد الفلسطينين. تجتمع حوله العائله و يتشاركه الاهل و الجيران

لتحضير المفتول سنحتاج الى

1 كوب برغل ناعم

4 كوب طحين متعدد الاستعمالات

4 كوب طحين اسمر

1 ملعقه كبيرة ملح

2-3 كوب ماء

سنحتاج الى صينيه دائريه ذات حافة لنقوم بفتل المفتول فيها

نذيب الملح في الماء و نضعه في وعاء مناسب للصب

نخلط نوعي الطحين في و عاء منفصل

نبلل البرغل برشه بربع كوب ماء مملح و نحركه باصابعنا حتى يتبلل تماما. هذه الخطوة مهمه لتساعد الطحين على الالتصاق بحبات البرغل

maftool 1.jpg

نرش البرغل المبلل على قاع الصينيه و نرشه بنصف كوب من خليط الطحين

نحرك البرغل باطراف اصابعنا بحركه دائريه. الهدف من هذه الخطوه هو ان يغلف الطحين حبات البرغل. و هذه الحركه هي ما تسمى بالفتل

swirl maftoul.jpg

عندما يختفي الطحين نقوم بتجميع حبيبات البرغل على جانب من الصينيه step 3.jpg

ثم نصب ربع كوب من الماء المملح في الجزء الفارغ و نكرر تحريك البرغل باطراف اصابعنا بحركه دائريه حتى يتبلل بالماء المملح

نرش نصف كوب من خليط الدقيق و نكرر عمليه التحريك بشكل دائري حتى يختفي الطحين. سنلاحظ ان حبات البرغل بدأت تكبر  و تتحول لحبيبات مفتول لانها تتغطى بطبقات من الطحين

لاحظوا الفرق بين حجم حبات البرغل في يدي و حجم الحبيبات التي رشيناها بالماء و فتلناها بالطحين في الصينيه

step 4.jpg

نكرر رش الماء المملح و الطحين بالتبادل مع الفتل حتى تصبح حبيبات المفتول في الحجم الذي نريده

step 5.jpg

كمية الماء و الطحين المذكورة في الوصفه هي للمساعده…قد تحتاجون كميات اقل او اكثر تبعا لحجم حبيبات المفتول التي تقررون صنعها

step 6.jpg

انتهينا من مرحلة فتل المفتول.

المرحله القادمه هي طهي المفتول على البخار او ما يسمى بالتهبيل

لهذه المرحله سنحتاج طنجره مفتول و هي عباره عن طنجره فوقها مصفاه و لها غطاء

ان لم تتوفر لديكم يمكنكم استخدام طنجره عاديه و ضعوا فوقها مصفاة حديديه

step7.jpg

اولا نقوم بوضع ماء في الطنجره على ان يكون ارتفاع الماء 5- 6 سم و نضعها على النار حتى يغلي الماء

بامكانكم اضافة

عود قرفه

5 حبات هيل

10 حبات بهار حلو

2 ورق غار

للماء لاضافة المزيد من النكهه للمفتول

نتأكد ان المصفاه عند وضعها فوق الطنجره لا تلامس الماء

ندهن المصفاه بالقليل من زيت الزيتون و نضع المفتول في المصفاة. اذا لاحظنا تسرب البخار بين حواف المصفاة و الطنجره نغلق الفراغ بلف فوطه نظيفه حول اطار المصفاة

نغطي المصفاة بغطاء طنجره او فوطه نظيفة لمده 5 دقائق ثم نقلب المفتول بالشوكه

نرش المفتول بربع كوب ماء و نستمر بتقليبه بالشوكه لنتأكد من ان البخار يصل لكل حبات المفتول بالتساوي

نستمر بالتقليب و الطهي على البخار مدة 15 دقيقه

ستتحول حبات المفتول من اللون الابيض الى اللون الذهبي و لو تذوقنا بضع حبات سنجد انها طريقه من الداخل و لم تعد قاسيه

نرفع المصفاة عن الطنجره و نفرغ حبات المفتول في وعاء

نصب ربع كوب من زيت الزيتون على المفتول و نقلب حتى يتوزع على كل الكميه

المفتول الان جاهز للاستعمال..بامكانكم استخدامه في نفس اليوم او تخزينه في الفريزر بعد ان يبرد تماما

جربوا وصفتنا للمفتول على الطريقه اللبنانيه و طريقه شمال فلسطين و انتظروا وصفتنا لسلطه المفتول

maftoul salad.jpg

Advertisements

One thought on “طريقة تحضير المفتول الفلسطيني

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s