الخُبز العربي (الكماج)‏

بالعربي هو “خُبز”، الرغيف الدائري المسطّح الأشهر والذي يطلق عليه عالمياً: الپيتا. بقطرٍ يقارب الخمسة عشرة سنتيمتراً، يبقى منفوخاً معبّأً بالهواء بعد الخبز حتى يبردليصبح مسطحاً. يمكن فتحه بسهولة وعندها يمكن تعبأة جيبه بكل ما يلذ ويطيب، كما ويمكن تقطيعه لقطع صغيرة بحجم اللقمة وتغميسه… في القديم كان الخَبز في الصباح الباكر في كل بيت عربي، الآن أصبحنا نشتريه من السوق أو المخابز معبأً في أكياس بلاستيكية. لكّن لا شيء يفوق جمال رائحة الخبز في البيت
الخُبز العربي (الكماج)‏
المكونات
٤ أكواب من الدقيق(أكثر أو أقل قليلاً)
٢ كوب من الحليب الفاتر
٣ ملاعق صغيرة خميرة
٢ ملاعق صغيرة سكر
١ملعقة طعام ملح
٢و١/٢ ملاعق طعام زيت زيتون
الطريقة
١. لنبدأ بتنشيط الخميرة بوضعها مع الحليب والسكر. نتركها لعشر دقائق.
٢. في وعاء عميق، نخلط الطحين والملح. نضيف الزيت.
٣. نفرك الطحين بين أصابعنا، حتى يتشرب كامل كمية الزيت.
٤. نعمل حفرة في وسط الطحين ونضيف خليط الخميرة والحليب والسكر بالتدريج، ونخلط بيدنا الأخرى.
٥. نعجن حتى تصبح العجينة ملساء (٧ دقائق تقريباً).
٦. نضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ونغطيه بالنايلون ونتركه في مكان دافئ ليتضاعف حجمه(من ساعة إلى ساعة ونصف).
1

لا داعي للعجن بعد التخمير، لنحافظ على الهواء في داخل العجين

2
نقطّع العجين لثمانية أقسام متساوية
3
نكوّرهم ونغطيهم بقطعة قماش نظيفة لعشرين دقيقة
4
نرقّ كل كرة لتصبح دائرية بسماكة ٣سم . نغطيها بقماش نظيف مرة أخرى ونتركها ١٠ دقائق
5
في فرن مسخّن سابقاً لأعلى درجة ممكنة، اخبزي أرغفة الخبز على صينية ساخنة في أخفض رفٍّ في الفرن
6
اخبزي لمدة ٣-٤ دقائق حتى ينتفخ الرغيف، اقلبيه على الوجه الآخر واخبزيه لمدة دقيقة أو دقيقتين إضافيتين.
نخرج الخبز المنفوخ الطازج من الفرن ونغطيه بقطعة قماش نطيفة حتى يبرد دون أن يصبح يابساً. وصحة وهنا
Advertisements

One thought on “الخُبز العربي (الكماج)‏

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s