كبة البرغل المقلية

200

For the English version of the Kubbeh recipe, please visit Darna magazine, Spring issue page 72

تعتبر كبة البرغل من اشهى المقبلات واشهرها على الاطلاق في بلاد الشام ومنها ما يعتبر طبقا رئيسيا نثل الكبة اللبنية والمشوية وهناك المثلية والمبرومة وكبة الصينية والكبة الارنبية وغيرها من الانواع التي ننوي تغطيتها في اعداد مقبلة ان شاء الله من دارنا.

اليوم نقدم لكم طريقة عمل الكبة المقلية المقرمشة من الخارج (وهنا من المهم ان ننوه الى النسبة بين كمية اللحم الى البرغل في الكبة لها دور اساسي في ان تكون الكبة مقرمشة ام لا وكلما زادت نسبة اللحم في العجينة كانت اقل قرمشة) وطريقة اليوم من دارنا رائعة للكبة اللبنية ايضا والتي من الممكن ان يختلف شكلها قليلا وتكون اصغر ولا تحتوي بالعادة على الرمان داخل الحشوة وتطبخ بصوص من اللبن المطبوخ.

IMG_9568

كبة البرغل المقلية

المقادير:

كيلو برغل ناعم (ابيض او احمر)

350 غم لحم عجل هبرة (خالي من الدهن) مقطع مكعبات

بصلة متوسطة مقطعة مكعبات

ملعقة صغيرة ممتلئة من بهارات الكبة

ماء بارد جدا

للحشوة:

750 غم لحم مفروم ناعم (عجل او خروف او مخلوط)

بصلة متوسطة مفرومة ناعم

½ 1 ملعقة صغيرة بهارات السبعة

ملح، فلفل اسود

½ 1 ملعقة طعام دبس رمان

الطريقة:

لعمل الكبة اليكم الخطوات بالصور

IMG_9509
تحضر المقادير
IMG_9514
يبلل البرغل بالماء البارد
IMG_9518
تخلط المقادير معا
IMG_9520
نبدأ بطحن المقادير في مطحنة اللحم او الطعام بالتدريج
IMG_9523
يضاف الماء البارد قليلا مع الطحن ويراعى عد اضافة الكثير وتطحن مرتين 
IMG_9547
بعد الطحن مرتين
IMG_9558
نأخذ القليل من العجينة ويتبع التحضير كما في الصور

لتحضير الحشوة:

يوضع اللحم بمقلاة على النار ويقلب لينضج.

تضاف البصلة وتقلب لتطرى

تضاف البهارات والملح والفلفل الاسدو والدبس وترفع وتترك لتبرد تماما

يمكن اضافة الرمان الحب او الجوز المفروم خشن للحشوة

IMG_9549

نصائح عامة عند قلي الكبة:

تقلى بزيت غزير

تقلي بزيت حار وتخفض الحرارة بعد عدة دقائق من القلي لضمان ان تنضج قبل ان تحمر تماما مع اعطاء وقت للكبة المفرزة اكثر

نصائح للتفريز:

تصف طبقة واحدة وتفرز لتجمد تماما ثم يمكن وضعها باكياس

تقلي وهي مفرزة مع اعطاء وقت اطول لتنضج

Advertisements

2 thoughts on “كبة البرغل المقلية

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s