مربى الفراولة ببذور الشيا

You can find the English version of this recipe in our 4th issue

للوهلة الاولى تبدو فكرة صنع المربى دون طبخه لفترات طويله و دون اضافة السكر مستحيلة و لكنها أصبحت ممكنه مع انتشار بذور الشيا.
بذور الشيا تنتمي لفئة الاغذية الخارقه فهي غنية بالالياف و البروتين و مضادات الاكسده كما و انها غنية بالاوميغا 3 ايضا و لكن ما يجعلها خارقه في مجال صنع المربى هو قدرة هذه البذور على امتصاص 10 اضعاف وزنها من الماء و تحويل السائل الى هلام.
هذه الخاصيه هي ما سنستخدمه اليوم في صنع مربى دون الحاجة الى طهيه او الى اضافة كميه فلكيه من السكر

ما يميز هذه المربيات الصحيه هو ان الفاكهه تحتفظ بنكهتها الطازجه و لونها المنعش اذ ان عمليات الطهي الطويله التي تستخدم في صنع المربى التقليدي تغير لون  و نكهه الفاكهه .;كما ان بذور الشيا تضيف للقيمة الغذائية للمربى و تجعله خيار صحيا و مغذيا

chia-jam-darna-magazine.jpg

مربى الفراوله ببذور الشيا

المقادير

2 كوب فراولة مزال عنها الاعناق

2 ملعقه كبيرة بذور الشيا

الطريقة

نقوم بهرس الفراوله بالشوكه او باستخدام  الخلاط

نضيف بذور الشيا و نحرك بالملعقه

نترك الخليط في الثلاجة مدة 20 دقيقه

بعد انتهاء العشرين دقيقة نتذوق المربى و نتأكد من قوامه، ان كان القوام لا يزال رخوا نضيف 1 -2 ملعقه صغيره من بذور الشيا  و نحرك و نعيده للثلاجه 20 دقيقه اضافيه

ملاحظات:

استخدام الفاكهه الناضجه في موسمها يعطي افضل النتائج لانها تكون حلوة و غنيه بالنكهه

بامكانكم استخدام اي نوع من الفاكهه

اذا كانت الفاكهه التي استخدمتموها ليست حلوة بما يكفي بامكانكم اضافه العسل او شراب القيقب للتحليه قبل اضافة بذور الشيا

اذا كان وجود حبوب الشيا في المربى يزعجكم فبامكانكم اضافه الفراوله و البذور الى الخلاط و خلطها حتى تختفي البذور تماما ثم بعد ذلك يمكنكم وضع المربى في الثلاجه

المربيات المحضره بهذه الطريقه لا بد من الاحتفاظ بها في الثلاجه و هي تدوم حوالي 10 ايام في الثلاجه او يمكنكم تفريزها مدة 3 اشهر

المربيات المحضره ببذور الشيا اخف قواما من المربيات المحضره بالسكر و لكنها اكثر نكهه

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s