مبروشه بالبرتقال و التمر

You can find this recipe in English in our 4th issue

كلمة مبروشه مأخوذة من الجذر برش و سبب تسمية هذا النوع من الحلوى مبروشه هو استخدام اداة البرش لتشكيل الطبقة السطحيه

عادة ما يستخدم المربى  لحشو المبروشه و لكننا اليوم نعطيكم خيارا اخرا و هو استخدام معجون التمر او العجوة لحشوها

orange-mabrosheh-2-fb.jpg

لتحضير العجين:

• 1 اصبع زبدة
•1/4 كوب  زيت
•  3/4 كوب سكر
• 3 بيضات
• برش برتقالة
• 1 ملعقة صغيرة من الفانيليا
• 1/2 كوب لبن
• 5 الى 5 و نصف كوب دقيق متعدد الاستعمالات
• 1 و 1/2 كوب من الحليب المجفف
• 1 ملعقة طعام من البيكنغ باودر
• 1 ملعقة صغيرة من الكربونه
• 1 ملعقة صغيرة ماء ورد
• 1 ملعقة صغيرة قرفة
• ½ ملعقة صغيرة هيل (اختياري)

للحشو نحتاج
• مربى البرتقال

أو

نصف كيلو تمر عجوة معجون مع ملعقه صغيره قرفه و نصف ملعقه صغيره هيل

الطريقه

هذه الكميه تكفي لعمل صينيتين متوسطتين من المبروشه

1. نخفق الزبده مع الزيت و السكر حتى يتمازجوا

2.نضيف البيض و الفانيلا و السكر و نستمر بالخفق حتى يصبح المزيج باهت اللون

3.نضيف اللبن و ماء الورد و نخفق مجددا

4.ثم نضيف الحليب المجفف

5. نخلط الطحين مع البيكنغ باودر و الكربونه و نضيفه للمزيج تدريجيا مع العجن. نستمر باضافه الطحين حتى نحصل على عجينه لا تلتصق كثيرا باليد

6.نقسم العجين الى اربع اقسام و نقوم بفرد ربع العجين في صينيه بمقاس 33 سم في 23 سم 

7.نقوم بفرد طبقه من المربى لتغطي القاعده تماما. كميه المربى عائده لرغبتكم و لكن تذكروا انه عجين القاعده سيتضاعف حجمه مع الخبز لذا لا بد من استخدام كميه كافيه من المربى لاعطاء نكهه

8.نقوم برش القرفه و الهيل على سطح المربى

9.نأخذ ربعا اخر من العجين و نبرشه على سطح المربى حتى نغطيه

11.نخبز المبروشه على الرف الاوسط في فرن محمى مسبقا على حرارة 180 لمدة 45 دقيقه او حتى تصبح الحواف ذهبيه

12. نضع المبروشه تحت الشواية حتى يصبح السطح ذهبيا ايضا ثم نخرجها من الفرن

13ز تترك المبروشه لتبرد ثم تقطع الى مربعات و تحفظ في وعاء محكم الاغلاق

date mabrousheh fb.jpg

لتحضير مبروشه التمر نستخدم نفس الخطوات و لكن نستبدل المربى بالعجوه المعجونه مع الهيل و القرفه

لتسهيل فرد العجوه نضعها بين ورقتي خبز او كيسين من البلاستيك المدهونين بالزيت و نستخدم اداة فرد العجين لفردها ثم نزيل الكيس العلوي و نستخدم السفلب لنقل العجوة ووضعها فوق العجين

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s