سمك بطحينة

Seafood consumption in the middle east is known to be above the world average. This recipe is considered to be one famous Levantine dish that combines fish and tahini sauce(sesame seed paste). In some regions it might be baked, spicy or under other names, but they all remain delicious and healthy and light. You’re just a click away from this delicious recipe;)

من المعروف أن استهلاك الأسماك في منطقة الشرق الأوسط هو الأعلى حول العالم. هذه الوصفة المعروفة في منطقة بلاد الشام، تجمع بين السمك من جهة والطحينة(المستخلص من السمسم). تختلف طريقة إعدادها من منطقة إلى أخرى، فهناك من يدخلها الفرن، وهناك من يفضلها حارّة، وهناك من يطلق عليها أسماء مختلفة، ولكن جميعها تبقي على الوصفة شهيّة ، صحيّة وخفيفة.

سمك بطحينة

لتحضير صوص الطحينة:

٤ فصوص ثوم، مدقوقين

١/٢ كوب طحينة

١/٤ كوب عصير ليمون

٣/٤ كوب ماء بارد

٣ ملاعق طعام زيت نباتي

بصلة كبيرة مقطعة لشرائح طولية رقيقة

ملح وفلفل حسب الذوق

لتحضير السمك: 

١ ك سمك سي-باس(القاروص) فيليه، أو أي نوع متوفر.*

١و ١/٢ ملعقة صغيرة كمون مطحون

٢ ملعقة صغيرة برش ليمون

ملح وفلفل

٣ ملاعق طعام زيت زيتون

١/٢ كوب طحين

بقدونس مفروم وصنوبر مقلي للتزيين

الطريقة:

١. لنبدأ بتحضير السمك: نخلط الكمون، برش الليمون والزيت. نمسح فيليه السمك بالخليط برفق. نتركهم جانباً لمدة ٢٠ دقيقة حتى يتشرب السمك كل النكهات.

٢. في الأثناء، وفي قدر متوسط، نخلط الطحينة، الثوم، عصير الليمون والماء. ونتركها تغلي لدقيقة على نار متوسطة. نضعها جانباً.

٣. نسخّن الزيت النباتي في مقلاة متوسطة، ونقلي البصل على نار متوسطة حتى يصبحوا مقرمشين وبلون ذهبي. نضع نصفهم فوق صوص الطحينة المحضّر مسبقاً. ونبقي النصف للتزيين لاحقاً.

٤. والآن نغمّس السمك في الطحين برفق، ونقلي شرائح السمك بنفس الزيت المستخدم لقلي البصل سابقاً. نقليها على الجنبين لتكتسب لوناً ذهبياً وتصبح مقرمشة.

٥. والآن نصبّ صوص الطحينة في صحن التقديم، نصفّ عليه قطع فيليه السمك الذهبية، ونزين الوجه بالبقدونس والصنوبر والبصل المقلي المقرمش. وصحة وهنا:)

* يمكن نزع الجلد أو ابقائه، حسب الذوق. 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s