فطيرة البهارات والمكسرات المجدولة

Arabic spice mix is essential in every pantry! Usually used for seasoning poultry and meat. But this time we’re using it in dessert that will perfect your cup of coffee or tea… recipe in the link;)

خلطة البهارات العربية(السبع بهارات) تعد أحد ركائن المونة التي لا يخلو منها بيت عربي. عادة ما تستعمل لتبهير الدواجن واللحوم قبل طبخها. ولكن في هذه المرة سنستعملها في وصفة حلوة ستعدّل من كوب القهوة وتصل به للكمال:)

فطيرة البهارات والمكسرات المجدولة

المكونات:

١ كوب من الماء الدافئ

٤ ملاعق صغيرة خميرة

٣ ملاعق طعام سكّر، مقسّمة

١٠٠غ زبدة طرية

١ بيضة مخفوقة

١ ملعقة صغيرة ڤانيلا

٣ كوب طحين متعدد الإستعمالات تقريباً

٣ ملاعق طعام حليب بودرة

١/٢ ملعقة صغيرة ملح

للحشوة:

٥٠غ زبدة طرية

١/٢ كوب سكر بني

٢ ملعقة طعام بهارات عربية

١/٤ كوب من المكسرات المشكلة، محمصة ومفرومة خشن

فطيرة البهارات والمكسرات المجدولة

الطريقة:

١. لنبدأ بخلط الخميرة بالماء الدافئ وملعقة طعام من السكر، وتركها جانباً لعشر دقائق حتى تتفاعل.

٢. والآن وباستخدام خلّاط اليد، نضرب الزبدة والسكر لتصبح خفيفة. نضيف البيضة والڤانيلا ونضرب ليتجانسوا جميعاً.

٣. نغيّر شفرات الخلاط ونضع الشفرات الخاصة بالعجن. نخلط المكونات الجافة معاً. نضيفهم بالتناوب مع خليط الخميرة فوق البيض والزبدة مع الاستمرار في الخفق.

٤. نضع العجين في وعاء ممسوح بالزيت، نغطيه بورق النايلون ونضعه في مكان دافئ ونتركه مدة ساعة تقريباً ليتضاعف حجمه.

٥. نحمّي الفرن على ١٨٠ م.

٦. نخلط مكونات الحشوة سويّاً.

٧. نرش طاولة العمل ببعض الطحين ونرقّ العجين ليصبح مستطيلاً بسماكة ٥مم.

٨. ندهن سطح العجين بخليط الحشوة.

٩. نلفّ العجين، وباستخدام السكين، نقطع العجين طولياً لقسمين، مع الابقاء على ٢سم من الطرف.

١٠. نفتل نصفيّ العجين حول بعضهم البعض.

١١. نغلق أطراف العجين لتصبح دائرية الشكل، نضع العجين على صينية الخبز مغطاة بورق زبدة.

١٢. نخبزها لمدة ٢٥~٣٥ دقيقة ليصبح لونها ذهبياً جميلاً. والآن نستمتع بها مع كوب القهوة أو الشاي، في بيت تفوح منه أروع روائح الخبز:)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s