ملاتيت جبنه

you can find this recipe in English here

يشتهر هذا النوع من الخبز في فلسطين و خصوصا في مدينة نابلس حيث يسمى خبز فتوت لان الجبنه تتفتت اثناء العجن و تتوزع خلال العجين. تختلف طريقه تحضيره قليلا بين المدن و القرى المختلفه فهناك من يضيف له الزعتر الاخضر او البصل او السماق. احببنا اليوم ان نشارككم وصفتنا لملاتيت الجبن التي تشكل فطورا رائعا  مع كوب من الشاي  كما و يمكنكم ارسالها مع اطفالكم للمدرسه كبديل للسندويشات

darna malatet (cheese and seeds bread).jpg

• 4 أكواب طحين متعدد الاستخدامات

• 1 ملعقة طعام من السكر

• 1 ملعقة كبيرة خميرة

•كوب  الى كوب و نصف ماء دافئ

• 1 كوب مسحوق حليب

• 2/3 كوب زيت الزيتون

• 2 كوب جبن نابلسي مقطع مكعبات

• 3 ملاعق طعام من بذور اليانسون

• 1 ملعقة طعام من بذور الشمر

• نصف ملعقة صغيرة من المستكه المطحونه

• 1/2 ملعقة صغيرة محلب مطحون

1. نذيب الخميرة في كوب من الماء الدافيء و نضيف لها السكر و نتركها 10 دقائق حتى تبدأ الفقاقيع بالظهور

2. في وعاء او في العجانه نضيف الدقيق و الحليب البودره و زيت الزيتون  و نخلط حتى يمتص الطحين  الزيت تماما

3. نضيف الجبن، و بذور اليانسون و الشومر  و المستكه و المحلب

4. نضيف الماء الذي اذبنا فيه الخميرة ونبدأ العجن

5. ببطء نضيف المياه المتبقية اذا احتجناها و نعجن حتى تحصل على عجين أملس

6. نغطي العجين ونتركه  في مكان دافئ حتى يتضاعف في حجم

7. بلطفنفرد العجين في صينيه مدهونه بالقليل من الزيت او مغطاه بورق الخبز و نتركه ليرتاح مدة 10 دقيقة

8. نخبزه  في فرن محمى مسبقا على حراره 200 على الرف الاوسط مدة 15 دقيقه او حتى تصبح الحواف ذهبية

9. نضعه تحت الشواية لبضع دقائق حتى يصبح وجه العجين ذهبي اللون

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s