البصارة من فلسطين

3

The English version of this recipe can be found in the spring issue of Darna magazine 2016

تعددت الوصفات والاسم واحد…البصارة او البسارة هي اكلة عربية قديمة مغذية ورخيصة الثمن. مشهورة فب فلسطين ومصر والمغرب مع اختلاف طريقة الاعداد وبعض المكونات ولكن في الدول الثلاث المكون المشترك هو استخدام الفول المجروش في هذا الطبق. في مصر طريقة الاعداد مختلفة وفي المغرب البصارة نوع من انواع الشوربات…طريقة دارنا اليوم هي للبصارة من فلسطين والتي تعتمد على استخدام الملوخية المجففة مع الفول المجروش…

البصارة
المقادير:
كوب فول مجروش
1/2 كوب ملوخية ناشفة مفروكة ناعم من خلال منخل
4-5 حبة ثوم مهروس
ملح، فلفل اسود
1/4 كوب زيت زيتون
عصير ليمون للتقديم

الطريقة:
يسلق الفول المجروش بالماء حتى يصبح طري جدا
يطحن على الخلاط مع بعض ماء السلق ليصبح مثل الحمص المطحون ناعم من ناحية السماكة
يعاد للقدر على النار وتضاف الملوخية ويملح ويرش بالفلفل الاسود وتطبخ على نار هادئة حوالي 5 دقائق. اذا كانت سميكة يضاف القليل من الماء واذا كانت طرية تترك لتسمك وستسمك اكثر عندما تبرد
يسخن زيت الزيتون في مقلاة ويقلب الثوم وتوضع فوق البصارة
تسكب في صحون وتقدم باردة مع الشطة والجرجير والفجل والزيتون وعصير الليمون وخبز ساخن

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s