معمول مد بالقشطة

IMG_0611

For the English version of this recipe, please visit the 5th issue of Darna Magazine.

اقترب العيد ومع اقترابه يحلو صنع الحلويات المختلفة. في العدد الخامس من مجلة دارنا اردنا مشاركتكم بنوع جديد من انواع المعمول الشهيرة في لبنان وهو المعمول المد نظرا لانه يمد في صينية ووصفة اليوم هي لمعمول المد بالقشطة ولكن يمكن استخدام الفستق الحلبي مع القطر او التمر كنوع حشو اخر.

معمول المد بالقشطة

المقادير:

2 كوب سميد ناعم

كوب سميد خشن

2 كوب طحين

1/2 1 كوب سكر بودرة

اصبع زبدة

3/4 كوب زيت

1/2 كوب حليب

1/3 كوب ماء زهر

ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم

1/2 ملعقة صغيرة محلب مطحون

للحشوة:

2 كوب حليب

2 كوب كريما سائلة او قشطة

2 ملعقة طعام سميد ناعم

4 ملاعق طعام نشا

ملعقة صغيرة ماء زهر

6 ملاعق طعام سكر

الطريقة:

تحضر الحشوة قبل بيوم وذلك يخلط كل المقادير ما عدا ماء الزهر بقدر على النار مع التحريك لتغي وتسمك. يضاف ماء الزهر وترفع عن النار وتترك لتبرد تمام بحرارة الغرفة ثم في الثلاجة.

لتحضير المعمول تخلط المقادير الجافة وتضاف الزبدة المذابة

تخلط المقادير السائلة وتضاف لنحصل على عجينة قابلة للفرد.

تدهن الصينية وتقسم كمية المعمول الى قسمين متساويين

يفرد القسم الاول بالصينية ثم تفرد فوقة القشطة مع مراعاة عدم وصولها للطراف.

بين ورقتي زبدة تفرد بقية عجينة المعمول وتقلب بحذر لتغطي القشطة. وتسوى الاطراف.

تشوى في فرن حامي سابقا على 200 درجة من 20-25 دقيقة لتصبح ذهبية

تخرج من الفرن وتترك لتبرد تماما ثم تقطع.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s