التمرية

التمرية

التمرية هي وصفة لحلويات شرق أوسطية، تشتهر بها مدينة نابلس الفلسطينية، ومنطقة الشوف في لبنان. على عكس ما قد يوحي اسمها، فهي لا تحتوي على التمر نهائياً! بل هي عجينة هشة مقلية ومقرمشة، محشوة بحلاوة السميد، ومكسوة بالسكر الناعم.

مكونات العجين: 

١ كوب من الدقيق متعدد الاستعمالات

١/٢ ملعقة صغيرة ملح

١/٤ ملعقة صغيرة سكر ناعم

١ ملعقة طعام زيت نباتي

ماء دافئ حسب الحاجة

مكونات الحشوة:

٢و ١/٢ كوب حليب

١/٢ كوب سكّر

١/٢ كوب سميد ناعم

١/٤ ملعقة صغيرة مستكة، مطحونة مع قليل من السكّر

١ ملعقة طعام من ماء الزهر

زيت نباتي للقلي

الطريقة:

١. لتحضير العجين، نخلط المواد الجافة جيداً. نضيف الزيت ونفرك بأيدينا جيداً. نضيف الماء بالتدريج(حوالي الثلث كوب) مع الاستمرار بالعجن، حتى نحصل على عجين متجانس يلصق قليلاً بالاصابع. نعجن لمدة ١٢ دقيقة. نقسم العجين لكرات بحجم حبة الخوخ وندهنها بالزيت النباتي ونتركها جانباً لترتاح على الأقل ثلاث ساعات.*

٢. لتحضير الحشوة(حلاوة السميد)، نضع الحليب والسكّر والسميد في كاسارولة على نار متوسطة. نحرّك باستمرار لنصل لدرجة الغليان. نحرك لستة دقائق إضافية ثم نضيف المستكة وماء الزهر. نصبّ الخليط في وعاء زجاجي ونتركه جانباً ليبرد.

٣.والآن ندهن سطع العجن بكمية وفيرة من الزيت، ونبدأ بفرد كرات العجين كلٍّ على حدة. نفردها حتى تصبح رقيقة جداً وشفافة، يمكن استخدام أيدينا المغطاة بالزيت لفرد الأطراف.

٤. نضع ملعقي طعام من حلاوة السميد الباردة في منتصف العجين، ونضغط عليها برفق.

٥. والآن نقوم بثني الأطاف الأربعة للعجين باتجاه المركز.

٦. بعد الانتهاء من كامل كمية العجين، يمكننا البدء بعملية القلي، يجب أن يكون الزيت غزيراً وحاراً. نقلّب التمرية في الزيت لنحصل على لون ذهبيّ على كل الجوانب. نخرجها من الزيت ونضعها على ورق المطبخ النشاف.

تقدم ساخنة، مع رشة من السكّر الناعم… وصحة وهنا:)

* يمكن ترك العجين ليلة كاملة ليرتاح، فكلما تركناه أكثر كلما أصبح أسهل في الفرد.

 

tamrieh

For more delicious recipes, check out DARNA magazine issues here🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s