السمكة الحرة

img_0652

For the English version of this recipe, please visit Darna magazine

من اشهر الاكلات ببلاد الشام وخاصة بلبنان هي السمكة الحرة وتحضر يطرق مختلفة منها بالكزبرة والثزم والفلفل الحار والليمون ومنها بالبندورة، اليكم طريقة دارنا للسمكة الحرة بالبندورة والفلفل الحار.

السمكة الحرة

المقادير:

سمكة كاملة كبيرة من النوع الجيد مثل الهامور (نوع قليل الشوك9

ليمونة مقطعة شرائح

ملعقة صغيرة كمون

ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة

ملح، فلفل اسود

3-4 حبات ثوم مهروس

ملعقة طعام زيت نباتي

للصلصة الحرة:

بصلة مفرومة ناعم

3 حبات ثوم مهروس

ملعقة صغيرة شرائح فلفل الشطة الجاف

علبة يندورة مفرومة ناعم

1/4 كوب بقدونس مفروم

1/4 كوب كزبرة مفرومة ناعم

ملح و فلفل اسود

2 ملعقة طعام زيت زيتون

الطريقة:

يشق بطن السمكة وتنظف جيدا.

تدهن بالزيت وتتبل بالبهارات

تصف شرائح الليمون بداخلها والثوم واعواد من الكزبرة

تخبز على حرارة 180 مئوي حتى تنضج حسب وزنها (للتأكد من النضح يحرك القليل من اللحم بشوكة فاذا كان سهل التفتت تكون قد نضجت.

في قدر على النار تطبخ البصلة لتصبح طرية

تضاف بقية المواد ما عدا الاعشاب وعندما تغلي تخفض الحرارة وتترك لتتسبك.

تضاف الاعشاب وتسكب الصوص فوق السمكة عند التقديم

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s