الفريكة

It’s basically wheat berries that were harvested young and green, and then roasted. The whole grain usually takes more time to cook and usually used to prepare the freekeh pilaf, whereas the cracked takes less time in cooking and usually used in preparing soups. You can find this recipe and much more in Darna 6th issue, October 2016:)

هي وبكل بساطة حبوب القمح التي تم حصدها مبكراً وهي خضراء، ثم تم تحميصها. عادة ما تأخذ الحبوب الكاملة منها، والتي عادة ما تستخدم
لتحضير هذا الطبق الرائع، تأخذ وقتاً أطول لتنضج. بينما تأخذ المجروشة منها والتي تستخدم لصنع الحساء وقتاً أقل.

freaked, superfood, palestinian freaked

الفريكة 

المكونات:
للدجاج:
٢ دجاجتين، كل منها مقطعة لأربع قطع
١ ملعقة طعام من خلطة البهارات العربية
عصير ليمونة
مطيبات كاملة: الهيل، الفلفل الاسود، كبش القرنفل وورق الغار
١ بصلة، مقطعة لأربع قطع
٦ سن ثوم مهروسين
١ ملعقة طعام زعتر أخضر جاف
بعض من زيت الزيتون
ملح وفلفل حسب الذوق
للفريكة:
٢ كوب من الفريكة الكاملة
٤ ملاعق طعام زيت نباتي
قطعة من الزبدة(حسب الذوق)
١ بصلة مفرومة ناعم
١ ملعقة صغيرة من خلطة البهارات العربية
١ ملعقة صغيرة يانسون
١/٢ ملعقة صغيرة كمّون
١ ملعقة صغيرة فلفل أسود
٣ كوب من مرق الدجاج(قد تحتاجين المزيد وذلك حسب حجم حبة الفريكة ونوعها)
مكسرات محمّصة للتزيين
الطريقة:
١. نبّهر قطع الدجاج المنظفة مسبقاً بالبهارات العربيه ونتركها ليلة كاملة لتمتص النكهات جيداً.
٢. في اليوم التالي، نضح قطع الدجاج المبهرة في صينية الفرن، مع كل المكونات الأخرى، نغطيها ونضعها في فرن محمّى مسبقاً على حرارة ٢٠٠م لمدة ساعة، ثم نكشفها ونشويها حتى يصبح اللون ذهبياً.
٣. في الأثناء، نغسل الفريكة، بعد التأكد من تنقيتها جيداً وإزالة كل الأوساخ والحصى الموجود، ثم نصفيها ونتركها جانباً.
٤. في طنجرة متوسطة، نقلب البصل حتى يذبل.
٥. نضيف الفريكة ونقلبها مع باقي البهارات لمدة دقيقتين.
٦. نضع مرق الدجاج ونتركه يغلي على نار متوسطة.
٧. عندما تمتص الفريكة الماء، نتذوق الفريكة للتأكد من نضجها أم أنها ما زالت بحاجة لإضافة المزيد من الماء.
٨. عندما تقترب الفريكة من النضج التام، نصب الفريكة في صينية فرن ونغطيها جيداً وندخلها في فرن محمّى مسبقاً على درجة ٢٠٠م لمدة ٤٥ دقيقة تقريباً، مع تقليبها كل ١٥ دقيقة.
٩. أصبحت فريكتنا جاهزة للتقديم وعلى وجهها الدجاج المشوي والمكسرات.
عادة تقدم مع اللبن أو صحن السلطة العربية… وصحة وهنا:)
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s