كبة الرز او كبة حلب

img_1211For the English Version of this recipe, please visit Darna Magazine, Fall 2016 Issue at this direct link

قد يبدو تناول الكبة للكثيرين الذين يعانون من حساسية القمح او ممن اختاروا عدم ادخال الجلوتين (بروتين القمح) في نظامهم الغذائي امرا صعبا ولكن ليس اذا كانت مصنوعة من الارز. كبة الارز او كبة حلب هي من اشهر انواع الكبة المشهورة بها مدينة حلب في سوريا. اليكم طريقة دارنا بالخطوات.

 

كبة الارز او كبة حلب

المقادير:

2  كوب ارز قصير الحبة

2 1/2 كوب ماء

ملعقة صغيرة كركم

2 ملعقة كبيرة نشا

ملح

للحشوة:

ملعقة كبيرة زيت

بصلة متوسطة مفرزمة ناعم

250 غم لحمة مفرومة ناعم

1/2 ملعقة صغيرة من كل من القرفة والبهار

ملح وفلفل اسود

1/2 كوب بقدونس مفروم ناعم

1/2 كوب زبيب او اقل حسب الرغبة

الطريقة:

يسلق الارز بالماء والملح والكركم لينضج وسيكون غير مفلفل ومائل للزوجة.

يهرس بماكينة فرم اللحم او بهراسة البطاطا اليدوية جيدا

تحضر الحشوة بتحمير البصلة واللحم بالزيت ثم اضافة البهارات والزبيب والبقدونس وتترك لتبرد تماما

img_1297

img_1306

يؤخذ كرات بالحجم المرغوب من العجينة وتكور من الوسط بشكل يسمح بوضع الحشو وتغلق جيدا

img_1184

نكمل باقي الكمية وتقلى بزيت غزير وتقدم.

img_1185

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s