بنت الصحن

img_0431

For the English Version of this recipe, please visit Darna Magazine the 5th issue, Summer 2016

من اشهر الحلويات في اليمن وهي نوع من انواع المخبوزات اللذيذة والمفيدة ويستخدم العسل باضافة الحلاوة لها. وقد سميت ببنت الصحن لانها تخبز بصينية مفرودة تشبه الصحن.

بنت الصحن

المقادير:

4 اكواب دقيق

3/4 كوب زبدة او سمن مذاب

3 بيضات

2 ملعقة طعام فانيلا

1/2 كوب ماء دافئ+ 1/4 كوب ماء

ملعقة صغيرة خميرة

ملعقة طعام سكر

رشة ملح

للتشكيل:

1/4 كوب سمن مذاب

حبوب القزحة او حبة البركة

الطريقة:

تخلط الخميرة والسكر و1/4 كوب الماء الدافئ

يخلط الطحين مع 1/2 كمية السمن وخليط الماء والخميرة وتعجن جيدا (5 دقائق)

تترك لترتاح ساعة ثم تقسم الى 7 كرات

تدهن صينية غير عالية الحواف بالسمن جيدا

نبدا بفرد كل كرة من العجين لتصبح رقيقة جدا وتدهن بالسمن وتوضع بالصينية

تكرر العملية ببقية العجينة وتوضع فوق بعضها البعض مع دهنها بالسمن

يدهن الوجة بالسمن ويرش بحبة البركة

تخبز في فرن حار على 180 درجة لتصبح ذهبية

تقسم مثلثات وتقدم مع العسل

2 thoughts on “بنت الصحن

Leave a comment